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“Uma Semana na Provence” com Renato

20 de março de 2024

Sabor & Arte estreia o documentário, apresentado por Renato Machado./ Foto: Monica Morel.

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Um dos mais respeitados nomes do jornalismo brasileiro, Renato Machado faz aniversário nesta quinta-feira, 21, mas quem ganha presente são os assinantes do canal Sabor & Arte. A data foi escolhida para a estreia do documentário Uma Semana na Provence.

Neste programa especial, que será exibido na faixa nobre, às 20h, Renato Machado convida o assinante para conhecer a emblemática região de Provence, localizada no Sudoeste da França. O projeto materializa um desejo pessoal do anfitrião, que acredita que este é um lugar ideal para se aproveitar o que de melhor a vida tem a nos oferecer.

Ao ser convidado a destacar os atrativos, ele demonstra ser um exímio conhecedor dos hábitos locais. “O sol, o mar e, no inverno, a neve nas montanhas. E mais: o frescor dos alimentos e o ritmo de vida calmo que contrasta com as cidades francesas”, resume.

Com pitadas de sensibilidade e afeto, Renato Machado conversa com moradores locais, como a pastora Mathilde: com um bebê no colo, ela também vive cercada por lindas cabras e cachorros. As histórias do jornalista e da mulher que abandonou a vida na cidade se cruzam por acaso num recolhido campo entre os vilarejos.

O apresentador ainda percorre adegas, vinhedos e os campos de oliveiras, além de experimentar os sabores das feiras locais e mostrar como o plantio e o consumo de produtos orgânicos são extremamente valorizados na região.

Em uma terra onde os campos floridos existem em abundância, outro destaque é a visita a uma escola de perfumistas, onde Machado testemunha o entusiasmo dos alunos, diante das primeiras sensações que o olfato proporciona. São os aromas provençais.

Disposto a apresentar aos telespectadores a “sua Provence”, o jornalista se envolveu com cada detalhe da produção, incluindo, por exemplo, a escolha da trilha sonora — embalada por peças do compositor Claude Debussy, que potencializam ainda mais o caráter autoral do projeto.

Como o título do documentário sugere, as gravações duraram uma semana. Renato Machado celebra a parceria para a exibição do projeto na televisão. “O canal Sabor & Arte abre uma porta para um mundo que sempre me despertou interesse”, diz.

O jornalista lança ainda este mês, a primeira edição do seu curso de vinhos franceses, que surgiu da iniciativa de aliar a escolha de um vinho de excelente qualidade com bom preço. As aulas serão divididas em oito módulos de 15 a 20 minutos. O curso será on-line.