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Líder em produção no país, Minas comemora Dia do Café

14 de abril de 2023

Foto: Reprodução.

BELO HORIZONTE – Maior produtor do Brasil, Minas tem muitos motivos para comemorar o Dia Mundial do Café, celebrado na última sexta-feira, 14. Segundo informações da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em 2022, os cafeicultores mineiros colheram cerca de 21,6 milhões de sacas, o que corresponde à metade da safra nacional e 70% da produção de café arábica.

A Emater-MG tem trabalhado em várias ações de apoio aos cafeicultores e para a valorização do grão mineiro como o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, o Circuito Mineiro de Cafeicultura e o programa Certifica Minas Café.

A área de cafezais em Minas Gerais é de 1.334.482 hectares (levantamento da Emater-MG). A produção mineira apresenta uma boa diversidade de sabores e aromas, devido a variações de clima, de solos, de altitude e dos sistemas de produção e de beneficiamento. Uma bebida diferenciada, que tem conquistado clientes nos mais exigentes mercados mundiais.

Melhores do estado

Toda a qualidade do grão mineiro transparece no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, a maior competição de qualidade de café do país. O concurso existe há 19 anos e é promovido pela Emater–MG, numa parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IF Sul de Minas) e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

“Em 2022, concorreram 1.422 amostras de café, que passaram por análises físicas e sensoriais, além de haver uma avaliação socioambiental na etapa final. A cada ano, temos verificado uma melhoria nos cafés finalistas, o que é comprovado por experts da área e renomados chefs de cozinha”, lembra o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú.

Como o objetivo da premiação é incentivar a melhoria da qualidade dos cafés produzidos no Estado, a Emater-MG também busca dar retorno a todos os participantes do concurso. Após as análises das amostras concorrentes, os produtores recebem um laudo que lhes permite, com apoio dos técnicos da empresa, identificar em quais pontos o processo produtivo precisa ser aprimorado para melhorar a qualidade do café.

“Acreditamos que todos os cafeicultores deveriam investir na melhora da qualidade da bebida. É uma forma de agregar valor ao produto e melhorar a rentabilidade da atividade. Os produtores que acompanhamos e caminharam nesse sentido, hoje têm uma vida mais confortável”, assegura Bernardino.

Uma mostra dessa valorização dos cafés especiais (gourmets) é que, em 2022, os vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais comercializaram seus lotes de café com um forte ágio de preços. Foram adquiridos por uma rede de supermercado 80 sacas de cafés classificados em 1º e 2º lugar, por um total de R$352,5 mil. O primeiro lugar teve o lote vendido a R$ 7 mil a saca, um valor 600% superior à cotação de mercado.