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Lavras sedia seminários sobre Cachaça de Alambique

13 de setembro de 2023

Foto: Divulgação.

BELO HORIZONTE – A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) lançou, nesta quarta-feira, 13, o V Seminário Mineiro de Cachaça de Alambique. Ontem foi comemorado o Dia Nacional da Cachaça.

O evento será realizado entre 21 e 23 deste mês, em Lavras, na região do Campo das Vertentes, junto ao I Simpósio Brasileiro de Cachaça de Alambique (I SBCA). Segundo informações do governo do estado, os encontros são promovidos em parceria entre Seapa e Universidade Federal de Lavras (Ufla).

Com o tema “Cachaça, 500 anos de história: um legado de uma matriz complexa, envolvendo equilíbrio entre cultura e pesquisa”, as atividades são presenciais e ocorrem no Parque Tecnológico da Ufla. Toda a cadeia produtiva e de valor do destilado está convidada a participar. As inscrições vão até o próximo dia 21, pelo endereço https://isbca-dqi.ufla.br/inscricoes/.

Programação

A programação inclui minicursos com temas como legislação, manejo da cana-de-açúcar, preparo e harmonização de blends, análise sensorial e selo de indicação geográfica, entre outros, além de conferências sobre comercialização e divulgação da cachaça, armazenamento e envelhecimento da bebida, mesas redondas, momentos para negócios e mais.

Diretora de Comercialização e Mercados da Seapa, Jaqueline de Fátima Santos afirma que a junção dos eventos tem o objetivo de agregar conhecimentos e pessoas.

“A Universidade Federal de Lavras trabalha com cachaça há muitos anos e trazer os produtores para a academia é importante para que eles sejam apresentados a novas tecnologias e assuntos da atualidade. O formato presencial proporcionará maior interação entre quem produz, pesquisadores, alunos e aqueles que já são referência no setor”, afirma.

Cachaça em Minas

Conforme dados do Anuário da Cachaça 2021, publicado pelo Ministério da Agricultura em 2022, um a cada três municípios que produzem a bebida no país fica em Minas. O estado é o principal produtor nacional de cachaça de alambique, com mais de 350 cachaçarias e cerca de 2,2 mil marcas.

A cidade brasileira com o maior número de estabelecimentos produtores é Salinas, no Norte de Minas, somando 16. Já Córrego Fundo, na região Sudoeste do estado, ostenta o título de maior densidade cachaceira municipal no Brasil, com 643 habitantes para cada empreendimento de cachaça.

De janeiro a julho de 2023, as exportações da cachaça de Minas somaram receita de US$ 1,2 milhão e 221 toneladas embarcadas, o que representa um crescimento de 5,5% no valor e 12,9% no volume, em comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic). Os principais compradores do destilado mineiro no intervalo foram Uruguai, Itália e Estados Unidos. 

Ufla e Seapa promovem 1º Simpósio Brasileiro de Cachaça de Alambique

LAVRAS – O I Simpósio Brasileiro de Cachaça de Alambique (I SBCA) e V Seminário Mineiro de Cachaça de Alambique (V SMCA), cujo tema central é “Cachaça, 500 anos de história: um legado de uma matriz complexa, envolvendo equilíbrio entre cultura e pesquisa”, estão sendo promovidos pela Universidade Federal de Lavras (Ufla), e pela Secretaria do Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).

Os eventos, que acontecem entre 21 e 23 de setembro, serão realizado no Salão de Convenções da Ufla, em Lavras e será coordenado pela professora Maria das Graças Cardoso, uma pesquisadora e entusiasta da bebida.

Segundo a Ufla, os eventos se constituem como um marco na história da cachaça, por serem os primeiros que ocorrem após a Cachaça de Alambique tornar-se uma realidade.

“O I SBCA e o V SMCA estarão abertos à participação de todos os integrantes da cadeia produtiva e de valor da Cachaça de Alambique, reunirão produtores, pesquisadores, estudiosos, promotores, apreciadores e consumidores da bebida, apresentando palestras, conferências, mesas-redondas, minicursos, trabalhos científicos e exposição de produtos relacionados à cadeia produtiva da legítima e verdadeira bebida nacional brasileira, a Cachaça de Alambique”, informa a universidade.

“A UFLA, indiscutível centro de excelência em Ciências Agrárias, vem se tornando um importante centro de estudos e pesquisas em Tecnologia de Produção de Cachaça de Alambique. É uma Universidade cada vez mais autossustentável e conta com um importante grupo de pesquisadores dedicados ao desenvolvimento e melhoria da qualidade dessa bebida genuinamente brasileira”, diz a universidade.