Destaques Turismo

I Encontro de Cozinha Mineira e Turismo Rural começa nesta sexta

8 de novembro de 2023

O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) no Sul de Minas, André Yuki./ Foto: Reprodução.

TURISMO

Nesta sexta-feira, 10, e sábado, 11, Alfenas recebe o “Raízes do Lago – I Encontro Regional de Cozinha Mineira e Turismo Rural do Lago de Furnas”. O evento será gratuito e contará com seminários, painéis, mesas redondas, cases de sucesso, oficinas show, desafios, feira de empreendedores e produtos dos municípios, rodada de negócios e atrações culturais.

A abertura será realizada no Auditório Leão de Faria, da Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG), a partir das 8h. As inscrições gratuitas podem ser realizadas pelo site: www.sympla.com.br/evento/o-raizes-do-lago-i-encontro-regional-de-cozinha-mineira-e-turismo-rural/2210393.

O encontro será riquíssimo pela sua gastronomia. O proprietário da Água Doce Cachaçaria de Varginha e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) no Sul de Minas, André Yuki, realizará a Cozinha Show, na sexta, a partir das 16h, na Praça Dr. Emílio da Silveira.

“Irei preparar um prato ao vivo, que chamo de ‘Tilápia de Furnas à Moda do Chef’, uma moqueca de filé de tilápia sem espinhos, com banana da terra, uma deliciosa combinação de peixe com uma fruta típica da culinária brasileira. A tilápia é um peixe de carne branca e suave, que representa bem o Lago de Furnas pela sua alta produção de qualidade e que combina muito bem com o sabor adocicado da banana da terra. Com certeza será uma explosão de sabores e saberes”, garantiu o chef.

Ainda de acordo com André Yuki, o evento é importante para a região, pois proporcionará a divulgação das riquezas do lago e sua região, em um momento de networking, troca de experiências e conhecimentos, além de discutir questões relacionadas ao manejo e aproveitamento sustentável dos recursos naturais da região, da gastronomia local e a geração do turismo como fonte de renda.

“O momento será de fortalecimento e cooperação entre diferentes instituições, promovendo uma visão integrada e colaborativa para o desenvolvimento do Sul de Minas. A Abrasel não poderia deixar de contribuir para o nosso ‘Mar de Minas’, buscando soluções conjuntas e integradas para os desafios enfrentados pela região, visando garantir a sustentabilidade e o uso racional dos recursos naturais, bem como o desenvolvimento social e econômico de forma equilibrada”, enfatizou.

Tilápias

Segundo o proprietário da Fazenda Cabo Verde, especialista em criação de tilápia, produção de filés, iscas e postas, Fernando Ávila, a tilápia é a querida dos consumidores de pescado, pois é um peixe suave e de sabor agradável, com lombo alto e carnudo, além de ser fácil de se encontrar em bares, restaurantes e supermercados.

A piscicultura é uma importante atividade econômica em Alfenas e em todo o Sul de Minas, e vem aumento sua produção dia a dia, levando mais renda aos produtores rurais e contribuindo com a melhoria de qualidade de vida de sua família. Em relação aos consumidores, leva à mesa, uma opção de alimentação mais saudável. Na região encontramos estabelecimentos que oferecem em seus cardápios, muitas opções de preparo da tilápia, sempre fresca e saborosa. Não deixe de experimentar a tilápia da região, feita da maneira que mais lhe agradar”, afirmou Fernando.

No sábado, às 10h20, a turismóloga e proprietária da Trade Tour, Carolyne de Castro, participará do painel “A Indicação Geográfica Como Indutora da Organização dos Pequenos Produtores”, organizando e executando as Rodadas de Negócios, que acontecerão durante toda a programação. A empresa é destinada a educação profissional, promoção de eventos e turismo regional, realizando palestras, cursos e workshops voltados para a qualificação do trade turístico.

Iremos selecionar e convidar os empreendimentos para participar, proporcionando ao encontro, a oferta e demanda do turismo regional. No ‘Espaço de Conhecimento’, disponível para a gestão de ideias, também iremos tirar dúvidas e faremos planos de recomendações individualizados aos empreendimentos participantes do evento”, explicou Carolyne.

Alago

A presidente da Associação do Lago de Furnas (Alago) e prefeita de Nepomuceno, Iza Menezes, destacou que o evento será de grande importância, pois visa divulgar as riquezas gastronômicas e turísticas da região.

A Alago não poderia estar fora do encontro, pois temos o mesmo objetivo que é o desenvolvimento sustentável do nosso Mar de Minas através das nossas riquezas. A expectativa é a melhor possível! Tenho certeza que vamos discutir questões que irão alavancar nosso turismo, que é tão importante para gerar empregos e renda. E onde tem atração turística, obrigatoriamente tem que ter comida boa e isso nós vamos mostrar”, disse Iza.

As novidades e demais informações sobre o “Raízes do Lago – I Encontro Regional de Cozinha Mineira e Turismo Rural do Lago de Furnas”, estão no Instagram: @furnas.circuito.