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Epamig lança boletim técnico de cultivo de café na região

24 de maio de 2023

Boletim técnico traz resultados de projeto em parceria com a Cooxupé./ Foto: Reprodução.

BELO HORIZONTE – A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) lançou o Boletim Técnico “Recomendação de Cultivares de Café Arábica para a Região Sul de Minas Gerais”. A publicação, já disponível na Livraria da Epamig, apresenta os resultados do Projeto Unidades Demonstrativas de Café no Sul de Minas, realizado por meio de Cooperação Técnica entre a Epamig e a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), no quadriênio 2019-2022.

Segundo a Epamig, o projeto consistiu na avaliação de dez cultivares de café, sendo oito do Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro, coordenado pela Epamig, e duas de referência (Catuaí Vermelho IAC 99, padrão de produtividade, e Bourbon Amarelo IAC J10, referência de qualidade), em Unidades Demonstrativas instaladas em dez municípios do Sul de Minas. O objetivo principal foi avaliar a produtividade dos grãos e a qualidade sensorial da bebida, adaptadas às condições de manejo de cada produtor e às características de diferentes microrregiões.

Segundo a entidade, as Unidades Demonstrativas foram instaladas entre dezembro de 2016 e janeiro de 2017, nos municípios de Alpinópolis, Botelhos, Cabo Verde, Campestre, Campos Gerais, Conceição da Aparecida, Monte Belo, Muzambinho, Nova Rezende e São Pedro da União. Durante as colheitas de 2019, 2020, 2021 e 2022, foram avaliadas as produtividades em sacas de 60 Kg de café beneficiado. Nas safras de 2021 e 2022 foram realizadas as avaliações física e sensorial dos grãos das cinco cultivares mais produtivas do primeiro biênio em municípios.

O projeto contou com o apoio financeiro do Consórcio de Pesquisa Café, da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e segue o mesmo modelo do projeto de validação das cultivares no Cerrado Mineiro, que também avaliou as safras entre 2019 e 2022, e de um projeto estadual com o apoio financeiro da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, por meio da Fapemig, e do Consórcio Pesquisa Café, implantado entre o fim de 2021 e o início de 2022, 42 unidades demonstrativas, em 41 municípios das regiões Sul, Sudoeste, Oeste, Campo das Vertentes, Zona da Mata, Vale do Rio Doce, Vale do Jequitinhonha, Norte, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Essas áreas devem iniciar a produção na safra de 2024.