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Emater promove Encontro Técnico: Queijo Minas Artesanal em Capitólio

10 de maio de 2023

Foto: Arquivo FM.

Rafael Marcon

CAPITÓLIO – A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) realizou na última terça-feira, 9, o Encontro Técnico: Queijo Minas Artesanal no salão de convenções da Secretaria de Educação de Capitólio. O evento contou com um público de cerca de 50 pessoas, entre produtores, representantes do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) dos municípios e técnicos da Emater.

Além de produtores de Capitólio, participantes de São Roque de Minas, Vargem Bonita, Delfinópolis, São José da Barra e Passos também estiveram presentes. De acordo com o coordenador técnico regional da Emater em Passos, Carlos Bovo, as palestras abordaram a caracterização e a regularização dos queijos artesanais.

“O objetivo do evento foi divido em dois pontos. Primeiro, falamos sobre a caracterização de regiões produtoras de queijo, como a região da Canastra, discutindo essa questão de qual é o procedimento para se criar uma região com produções específicas”, disse.

“O outro ponto foi a questão da regularização dos queijos artesanais, falamos um pouco do selo Arte do Ministério da Agricultura. Os municípios que têm interesse na emissão do selo Arte, precisam fazer a solicitação para o ministério, precisam ter um SIM funcionando e uma secretaria de Agricultura ou um órgão afim. A partir daí, apresentar a documentação para começar a emitir o selo Arte. O produto com o selo Arte tem características da região que o qualifica como artesanal”, disse.

Segundo Bovo, o valor agregado no Queijo Minas Artesanal da Canastra hoje é um marco para a região. “Precisamos verticalizar a produção, agregar valor para o produto agrícola. O Queijo Minas Artesanal da Canastra é um bom exemplo disso: agrega valor ao leite e aos valores culturais e geográficos da região. Hoje a cadeia do queijo nessa região é muito expressiva, temos vários municípios dentro da indicação geográfica da Canastra. Esse queijo tem um reconhecimento no Brasil e no Mundo. Temos queijos aqui vendidos R$ 150, R$ 120 a peça. Há poucos anos, isso não era imaginado. Isso foi possível pela qualidade do produto, pela profissionalização do produtor e pela visibilidade que o produto ganhou”, revelou.

O secretário de Turismo e Cultura de Capitólio, Samuel Maia, também esteve presente no evento. Segundo ele, o encontro possibilitou uma orientação aos produtores. “Os produtores foram orientados sobre as novas legislações para regulamentação do Queijo Minas Artesanal, incluindo-os no selo Arte e possibilitando a comercialização em toda extensão do Brasil. Por se tratar de uma tradição cultural da nossa região, e talvez muitos produtores ainda trabalharem na informalidade, a ideia foi fazer com que eles legalizem e mostre o que Minas tem de melhor, agregando valor ao produto”, afirmou.

O encontro teve início às 8h30 com a recepção do público presente. A partir das 9h, representantes da Emater-MG e da Prefeitura de Capitólio promoveram a abertura do evento, que contou com duas palestras, sendo “Regiões Mineiras Produtoras de Queijo Artesanal – Processo de constituição e adesão de municípios” e “Legislação de Queijos Artesanais”. Além das palestras, os produtores tiveram espaço para tirar dúvidas até o encerramento do encontro, às 12h.