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CNC deve expandir programa Café Produtor de Água a outras regiões

15 de abril de 2023

GUAXUPÉ – O Conselho Nacional do Café (CNC) apresentou parte dos resultados da implementação Café Produtor de Água, que tem um projeto-piloto em Alpinópolis, e deve, em breve, expandir o programa para outras regiões com Unidades Gestoras de Projetos (UGP).

O projeto-piloto está em implantação na bacia do ribeirão Conquista, em Alpinópolis, e é desenvolvido em parceria do CNC com o Ministério da Agricultura e Pecuária, Agência Nacional de Águas e Saneamento, Cooxupé, Prefeitura de Alpinópolis e outros órgãos. O objetivo de fomentar a sustentabilidade e boas práticas na cadeia produtiva do café e incentivar a revitalização ambiental das bacias hidrográficas nas quais estão inseridas as regiões produtoras de café.

De acordo com informações do CNC, o projeto-piloto esteve no centro de discussões em encontro realizado na cidade de Guaxupé, Minas Gerais, nesta quinta, 13, e sexta-feira, 14. O conselho apresentou parte dos resultados do que já foi implementado na bacia do Conquista.

Durante o evento, todos os parceiros reforçaram a importância do programa e a necessidade de ampliação para outras regiões, cooperativas e bacias hidrográficas.  O programa atende uma necessidade da produção de café do Brasil, ao cumprir requisitos de manutenção das matas ciliares e revitalização de mananciais, além da conservação de estradas vicinais para evitar assoreamento de nascentes, lagos, rios e represas. Cabe ressaltar que a produção de café brasileira é a mais sustentável do mundo.

Estiveram presentes no encontro o presidente e vice-presidentes da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo e Osvaldo Bachião, respectivamente, além de membros da diretoria e colaboradores da cooperativa, o evento teve também a presença do prefeito da cidade de Alpinópolis, Rafael Freire, gestor do município que está recebendo o projeto-piloto do Café Produtor de Água.

Outros parceiros que também marcaram presença foram: o diretor do Departamento de Abastecimento e Comercialização do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Silvio Farnese, representando o Ministro Carlos Fávaro; Devanir Garcia, consultor técnico do projeto junto ao CNC; o presidente e o diretor técnico da Emater MG, Otávio Maia e Gelson Soares, respectivamente; representantes da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA); representantes da Copasa e da Conab.

Outro parceiro que fez questão de enviar um vídeo de agradecimento foi o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) A iniciativa do projeto é do CNC que esteve representado pelo presidente Silas Brasileiro, pela assessora técnica da instituição, Natalia Carr e pelo consultor Devanir Garcia. 

A expectativa é que o programa seja expandido em breve. Foi o que ficou claro nas palavras dos representantes da Cocatrel, Minasul e Cocapec, que prestigiaram a reunião com suas presenças.

O presidente da Cooxupé, Carlos Augusto, destacou a necessidade de toda a cadeia cafeeira abraçar o projeto, que é específico da produção. “Estou convicto de que esta reunião que hoje fizemos trará resultados vindouros, com muita eficiência, naquilo que vem atender às exigências do mercado consumidor, principalmente do europeu e americano. Esse projeto vem abranger a agenda ESG e estenderá para mostrar que a cafeicultura proporciona Carbono Neutro, o que estamos debatendo não apenas no Brasil. Temos a certeza de que o programa vai ecoar em todo mundo”, analisou.

Silas Brasileiro, presidente do CNC, reiterou a importância do projeto. “Essa reunião aqui se reveste de uma importância extraordinária, pois daqui nascerá a solução para o reconhecimento do valor do nosso café. Agradecemos a presença e o empenho de todos os parceiros que se deslocaram de locais distantes e vieram prestigiar esse momento marcante na história da produção cafeeira nacional”, agradeceu. 

A comitiva fez ainda visitas técnicas às propriedades que estão desenvolvendo o projeto-piloto do programa café produtor de água. Os produtores se mostraram prontos para participarem no projeto e agradeceram a iniciativa dos parceiros do programa em visitar as fazendas, que já estão demonstrando o compromisso com as ações implementadas através do projeto. 

O representante do Ministério da Agricultura e Pecuária, Silvio Farnese, disse que é preciso que o Brasil saiba vender a informação ao mercado consumidor de que a cafeicultura nacional tem a melhor tecnologia, produz o melhor café do mundo, com o foco na sustentabilidade ambiental, social e econômica. “Nós somos capazes de fazer uma cafeicultura que preserva o meio ambiente e contribui com um cuidado extremo, visualizado através de programas como o Café Produtor de Água”, garantiu Farnese. 

Devanir Garcia, consultor do programa, apresentou os próximos passos. Um deles é a formação de Unidades Gestoras de Projetos (UGP´s), que têm o objetivo de definir todas as diretrizes do projeto. 

Projeto entra na 2ª etapa em 2023, diz Rafael Freire

ALPINÓPOLIS – Na última quinta-feira, o prefeito de Alpinópolis, Rafael Freire, esteve em Guaxupé, na sede da Cooxupé, para participar do encontro com o Conselho Nacional do Café (CNC), a Emater, ANA, o Ministério da Agricultura e Pecuária, e várias cooperativas do nosso sul e sudoeste mineiro.

Segundo informações da prefeitura, na ocasião, foi feita a apresentação do programa Café Produtor de Água, onde Alpinópolis é o primeiro município no país a implantá-lo como projeto-piloto. “Em 2023 iremos entrar na segunda etapa do cronograma”, disse Freire.

Um vídeo sobre Alpinópolis foi exibido no Fórum Mundial do Café, na Colômbia, e a prefeitura prepara outro material para ser exibido na Feira Internacional do Café, na Alemanha, levando o nome da cidade para o cenário internacional.

“Agradecemos ao presidente Silas Brasileiro, deputado e dirigente do Conselho Nacional do Café, ao presidente da Cooxupé, Carlos Augusto, a responsável técnica Natália Carr, ao Devanir, idealizador do projeto, e a todos os demais colaboradores pela confiança depositada em nosso governo e na escolha de Alpinópolis”, disse o prefeito.

Segundo ele, com o projeto, a intenção é atrair novos investimentos para o município e agregar ainda mais valor no café produzido.