Destaques Geral

Associação e Emater realizam 1º Circuito de Queijo no Glória

19 de junho de 2023

Foto: Arquivo FM.

Rafael Marcon

S. J. B. GLÓRIA – A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em parceria com a Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), vão promover o 1° Circuito de Tecnologia do Queijo Minas Artesanal Canastra. O evento acontece na próxima quinta-feira, 22, em São João Batista do Glória.

Segundo o coordenador técnico regional da Emater em Passos, Carlos Bovo, o evento será dividido em duas etapas. “Esse evento tem dois momentos. Vai ser um evento para a parte técnica, um seminário com palestrantes renomados das universidades do estado, falando sobre produção de queijo, principais características dos queijos. E no segundo momento, é uma feira de comercialização e degustação de queijos que vai acontecer na praça do São João Batista do Glória, com queijos dos nove municípios aqui da região da Canastra”, disse.

“A ideia da feira é para que os produtores troquem contatos, façam um network de comercialização e apresentar os queijos dos produtores da região. A gente vai ter algumas harmonizações do queijo com churrasco, com mel, com cachaça entre outros. Então, vamos ter também produtores de outros produtos lá no ambiente da feira”, disse Bovo.

Segundo os organizadores da feira, os municípios da região da Canastra participantes são Delfinópolis, Piumhi, São João Batista do Glória, Vargem Bonita, São Roque de Minas, Bambuí, Córrego Danta, Tapiraí e Medeiros.

O evento será realizado em dia único na Câmara Municipal, das 9h às 16h. Já a feira de degustação será realizada na praça Belo Horizonte, até às 18h.

Programação

9h – Recepção, credenciamento e café

9h30 – Abertura

9h50 – Palestra Certificação de Propriedades Livres de Brucelose e Tuberculose

10h30 – Palestra Casos de Sucesso: Queijo e Turismo Rural

11h – Queijo Minas Artesanal: Principais Problemas de Fabricação

11h40 – Almoço

13h30 – Palestra Terroir, Microrganismos e o Queijo Minas Artesanal Casca Florida

14h20 – Palestra Tradição e Ciência na Utilização do Pingo para Elaboração do Queijo Minas Artesanal

15h10 – Palestra Indicação Geográfica Canastra: Rastreabilidade e Valorização do Produto

16h30 – Exposição e Degustação de Queijos Canastra, na praça Belo Horizonte