19 de novembro de 2024
EVENTO É VOLTADO PARA OS EXTENSIONISTAS DA EMPRESA E VAI AVALIAR OS DESAFIOS E AS POTENCIALIDADES DO PROGRAMA, BENEFÍCIOS DA CERTIFICAÇÃO E A IMPORTÂNCIA PARA OS MERCADOS MUNDIAIS / Foto: Reprodução
BELO HORIZONTE – A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) realiza nesta terça-feira, 19, em Belo Horizonte, o 1º Encontro Técnico do Certifica Minas Café para debater o programa estadual que há décadas tem promovido a melhoria da cafeicultura de Minas.
O evento contará com palestras e relatos de experiências bem-sucedidas e será realizado na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte.
Segundo informações da Emater, o encontro é voltado para os extensionistas da empresa. Serão avaliados os desafios e as potencialidades do programa, os benefícios da certificação e sua importância para os mercados mundiais.
Outro tema que faz parte da programação é o cultivo de plantas de cobertura em lavouras de café. O plantio consorciado promove a melhoria do solo e dos cafezais, aumentando a matéria orgânica e sendo eficiente no combate a pragas e doenças. A prática é uma iniciativa da Emater-MG em parceria com outras instituições.
Os técnicos da Emater-MG também irão acompanhar relatos de experiências bem-sucedidas de cafeicultores que investiram na certificação. “Nós temos que estar com a qualificação muito boa dos nossos extensionistas. Vamos trazer produtores para falar o que o Certifica Minas Café impactou na vida deles para que os técnicos entendam a filosofia e a importância de uma certificação para o nosso cliente”, afirma o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu.
Atualmente o Certifica Minas Café possui 1.028 propriedades certificadas. O programa estadual é coordenado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento de Minas Gerais e executado pela Empresa de Assistência Técnica de Minas Gerais (Emater-MG), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária (Epamig). Para Bernardino Cangussu, o Certifica Minas Café permite ao cafeicultor entender o seu modelo de negócio e o futuro de sua atividade. “É fundamental para o sucesso de uma atividade o produtor conhecer o seu negócio a fundo, saber o seu custo de produção e saber se posicionar no mercado”, disse.
Cangussu lembra que o mercado exige cada vez mais produtos sustentáveis e como o Certifica Minas Café é importante nesse aspecto. “O Certifica Minas Café é o primeiro programa reconhecido de boas práticas agrícolas do Ministério de Agricultura. O programa é reconhecido por diversas multinacionais. Isso é um ganho para o produtor. É um acesso que ele tem a esses mercados via Certifica Minas Café”, afirma o coordenador.
Com relação aos desafios do programa, o coordenador ressalta que as regras mundiais de certificação são atualizadas com certa frequência e que o cafeicultor deve ficar atento e se adequar. Para ele, o grande desafio do Certifica Minas Café é preparar os atuais produtores e as novas gerações a se adaptarem “às exigências mundiais para que o Brasil continue ocupando o espaço que tem hoje que é o de maior fornecedor de cafés sustentáveis do mundo e certificados do mundo”.