19 de dezembro de 2023
Os cinco primeiros colocados na 5ª edição do Concurso Café de Qualidade receberam a premiação segunda-feira (18). Foram R$ 40 mil em premiação./ Foto: Assessoria de Imprensa Acissp/CDL.
S. S. PARAÍSO – Os cinco vencedores da quinta edição do “Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos” receberam R$ 35 mil em prêmios, na última segunda-feira, em solenidade na sede da Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso (Acissp). Como o primeiro colocado é da Associação de Produtores do Morro Vermelho, a instituição também recebeu R$ 5 mil em prêmio, elevando para R$ 40 mil o total da premiação.
O concurso é uma realização em parceria entre prefeitura do município, a associação e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e foi realização durante a Feira Tecnológica do Café da Região de São Sebastião do Paraíso (Fetec), que aconteceu nos dias 15 e 16 de novembro na Casa da Cultura.
Durante a entrega dos prêmios, foi destacada a importância do concurso que é um incentivo na busca por melhores cafés, iniciando desde o plantio das mudas, passando pelo tratamento, colheita e pós-colheita como forma de garantir a excelência da bebida.
O presidente da Acissp, Matheus Colombaroli, destacou as ações da associação em prol do agro. “Temos desenvolvido projetos voltados para esse importante setor da economia local e pela proposta de ação e independência de gestão, conseguimos agregar vários atores do setor de forma a impulsionar ações que agreguem valor e possam garantir melhores condições de cultivo, comercialização e renda para o produtor”, disse.
O secretário municipal de Desenvolvimento Agropecuário, João Bosco Minto, destacou a atuação da sua pasta na busca de aproximação com o homem do campo. “O concurso de café, que foi instituído por lei municipal, é uma ferramenta muito importante para aprimorar nossa qualidade e mostrar para todo o mundo que o nosso café é diferenciado”, comentou.
O recebimento das amostras, avaliação e julgamento dos cafés recebidos é coordenado pela Emater, que é um parceiro estratégico do concurso. “Foram 186 inscrições e apenas 20 chegaram à final. As outras amostras poderão receber a devolutiva com a avaliação do café até para que o produtor possa identificar onde pode ter ocorrido uma falha que impediu que sua amostra chegasse à final, e corrigir o processo produtivo para o próximo ano. Basta nos procurar na Emater”, explicou a gerente regional da Emater, Sirlei Sanfelice.
Um dos grandes parceiros do concurso foi o Sicoob Nossocredito, que ofereceu condições para que a premiação de R$ 40 mil pudesse ser oferecida. “Onde houver bons projetos e pessoas sérias o Sicoob Nossocredito é parceiro, ainda mais de uma ação como essa que premia os melhores cafés de nossa cidade. Essa é uma das premissas do cooperativismo que colocamos em prática em nossas agências”, comentou o presidente do Conselho de Administração do Sicoob Nossocredito, Leonardo Lima Diogo.
Como o vencedor é da região rural do Morro Vermelho, a Associação de Produtores da localidade também recebeu um prêmio de R$ 5 mil. “Isso é um incentivo muito grande. Não só pelo valor recebido, mas pelo reconhecimento do trabalho e exemplo para as próximas gerações de cafeicultores”, afirma a cafeicultora Livia Colombaroli de Souza, que recebeu R$ 3 mil pelo terceiro lugar no concurso.
“Precisamos formar a nova geração, novas lideranças que vão fazer nosso café ser cada vez mais reconhecido mundo a fora. Esse prêmio é muito importante para atingirmos esse objetivo”, disse o vice-campeão, Luiz Augusto de Almeida Campos.
“Não é fácil produzir e nem comercializar café especial, mas o esforço vale a pena. O reconhecimento do mercado com a valorização desses cafés pode ser uma grande oportunidade para os produtores da região de Paraíso”, aponta o campeão do concurso, Pieter Keijsers.
No final da premiação foi anunciada a realização da Fetec Agro, que deve ocorrer nos dias 18, 19 e 20 de abril de 2024 no Parque de Exposições João Bernardes Pinto Sobrinho (Expar), e a nova edição do concurso de café a ser realizado no segundo semestre do próximo ano.
1º lugar – Pieter J. M. Keijsers, que recebeu o prêmio de R$ 15 mil.
2º lugar – Luiz Augusto de Almeida Campos (R$ 10 mil)
3º lugar – Livia Colombaroli de Souza (R$ 5 mil)
4º lugar – Henry L. Brigagão Pinheiro de Alcântara (R$ 3 mil)
5º lugar – Silvio Dutra (R$ 2 mil)