PASSOS – O Sistema Faemg Senar começa 2025 com uma agenda cheia de cursos gratuitos para capacitação de produtores rurais em Minas Gerais.
Em parceria com sindicatos de produtores rurais, a instituição reafirma seu compromisso com o fortalecimento e a qualificação do setor agropecuário.
De 27 de janeiro a 1º de fevereiro, 56 turmas em 34 cidades atendidas pelo Escritório Regional do Sistema Faemg Senar em Passos, abordando temas como defumação de carnes, produção artesanal de quitandas e doces mineiros, mecanização agrícola, operação de drones e muito mais.
A programação também destaca a valorização do café mineiro e a adoção de tecnologias no campo, como o uso de drones, além de atender a necessidades específicas de diversas cadeias produtivas.
A cada semana, novas turmas serão formadas a partir das demandas levantadas junto aos Sindicatos locais, sempre com o objetivo de promover inovação e sustentabilidade no agronegócio.
“A retomada das atividades em 2025 reforça o compromisso contínuo do Sistema Faemg Senar com a capacitação e o fortalecimento do agronegócio, por meio de uma parceria sólida e estratégica com os Sindicatos dos Produtores Rurais. Buscamos não apenas inovação e eficiência, mas também sustentabilidade e competitividade, oferecendo suporte essencial para que os produtores possam enfrentar os desafios do mercado de forma mais qualificada e preparada”, afirma Rogger Coelho, gerente regional do Sistema Faemg Senar em Passos.
O gerente também ressalta a importância de cursos que atendam a mudanças causadas pelas condições climáticas. Um dos destaques é o curso de operação de sistemas de irrigação localizada, com ênfase em microaspersão e gotejamento, realizado na primeira semana de atividades, na cidade de Monte Santo de Minas.
A irrigação localizada é uma solução eficiente e sustentável, permitindo o uso racional da água e garantindo a produtividade das culturas, especialmente em regiões com longos períodos de estiagem.
Com a capacitação, os trabalhadores estarão aptos a operar e gerenciar sistemas que minimizam o desperdício de água, preservam o meio ambiente e contribuem para o fortalecimento da agricultura em um cenário de desafios climáticos cada vez mais evidentes.
Programação de 27/01 a 01/02
- Defumação de Carnes e Pescados – Carne Suína em Jacuí
- Trabalhador da Cultura do Café / Classificação e Degustação em Machado e São Sebastião do Paraíso
- Prevenção de Acidentes e Noções Básicas de Primeiros Socorros em Formiga e São José da Barra
- Operador de Drones (Asa Rotativa) – Operações Básicas em Alfenas, Andradas e Campestre
- Produção Artesanal de Quitandas Mineiras em Guaxupé, São José da Barra e São Sebastião do Paraíso
- Artesanato de Fibras Naturais (Rígidas) / Peças Utilitárias e Decorativas em Cássia
- Trabalhador da mecanização agrícola / Manutenção e operação de implementos em Ipuiúna e Campestre
Para mais informações sobre os cursos semanais e forma de inscrições, os interessados devem procurar o Sindicato dos Produtores Rurais da cidade.