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Sistema Faemg Senar inicia 2025 com programação de cursos gratuitos

29 de janeiro de 2025

Curso de Derivados do Leite, em Alterosa / Foto: Divulgação

PASSOS – O Sistema Faemg Senar começa 2025 com uma agenda cheia de cursos gratuitos para capacitação de produtores rurais em Minas Gerais.

Em parceria com sindicatos de produtores rurais, a instituição reafirma seu compromisso com o fortalecimento e a qualificação do setor agropecuário.

De 27 de janeiro a 1º de fevereiro, 56 turmas em 34 cidades atendidas pelo Escritório Regional do Sistema Faemg Senar em Passos, abordando temas como defumação de carnes, produção artesanal de quitandas e doces mineiros, mecanização agrícola, operação de drones e muito mais.

A programação também destaca a valorização do café mineiro e a adoção de tecnologias no campo, como o uso de drones, além de atender a necessidades específicas de diversas cadeias produtivas.

A cada semana, novas turmas serão formadas a partir das demandas levantadas junto aos Sindicatos locais, sempre com o objetivo de promover inovação e sustentabilidade no agronegócio.

“A retomada das atividades em 2025 reforça o compromisso contínuo do Sistema Faemg Senar com a capacitação e o fortalecimento do agronegócio, por meio de uma parceria sólida e estratégica com os Sindicatos dos Produtores Rurais. Buscamos não apenas inovação e eficiência, mas também sustentabilidade e competitividade, oferecendo suporte essencial para que os produtores possam enfrentar os desafios do mercado de forma mais qualificada e preparada”, afirma Rogger Coelho, gerente regional do Sistema Faemg Senar em Passos.

O gerente também ressalta a importância de cursos que atendam a mudanças causadas pelas condições climáticas. Um dos destaques é o curso de operação de sistemas de irrigação localizada, com ênfase em microaspersão e gotejamento, realizado na primeira semana de atividades, na cidade de Monte Santo de Minas.

A irrigação localizada é uma solução eficiente e sustentável, permitindo o uso racional da água e garantindo a produtividade das culturas, especialmente em regiões com longos períodos de estiagem.

Com a capacitação, os trabalhadores estarão aptos a operar e gerenciar sistemas que minimizam o desperdício de água, preservam o meio ambiente e contribuem para o fortalecimento da agricultura em um cenário de desafios climáticos cada vez mais evidentes.

Programação de 27/01 a 01/02

  • Defumação de Carnes e Pescados – Carne Suína em Jacuí
  • Trabalhador da Cultura do Café / Classificação e Degustação em Machado e São Sebastião do Paraíso
  • Prevenção de Acidentes e Noções Básicas de Primeiros Socorros em Formiga e São José da Barra
  • Operador de Drones (Asa Rotativa) – Operações Básicas em Alfenas, Andradas e Campestre
  • Produção Artesanal de Quitandas Mineiras em Guaxupé, São José da Barra e São Sebastião do Paraíso
  • Artesanato de Fibras Naturais (Rígidas) / Peças Utilitárias e Decorativas em Cássia
  • Trabalhador da mecanização agrícola / Manutenção e operação de implementos em Ipuiúna e Campestre

Para mais informações sobre os cursos semanais e forma de inscrições, os interessados devem procurar o Sindicato dos Produtores Rurais da cidade.