14 de junho de 2024
Encontro teve a participação de representantes da Secretaria de Turismo e Cultura, Emater e Cicanastra / Foto: Divulgação /José Augusto
PIUMHI – Uma reunião na Casa da Cultura Oscar Alves Rocha, em Piumhi, definiu as diretrizes sobre o 1º “Concurso Regional de Doce de Leite do Sudoeste Mineiro”, que acontece no próximo mês junto ao XX “Concurso Regional de Queijo Minas Artesanal da Região da Canastra”.
A reunião contou com a participação do secretário de Turismo e Cultura, Thiago Santos, do diretor da Emater de Piumhi, Eduardo Uliana, representantes do Cicanastra e do organizador do evento, Kássio Bianor, já premiado pela Lei Aldir Blanc.
De acordo com a prefeitura, o concurso será realizado no dia 6 de julho, no espaço Berrantão, no Parque de Exposições Tonico Gabriel, a partir das 15h. Além dos concursos de queijos e doces, a programação ainda prevê premiação e apresentação musical das bandas ‘O Apanhador de Lampejos – Homem Banda’, ‘Country Land’ e da dupla sertaneja Breno e Victor, com direito a praça de alimentação e stands de vendas.
Segundo o secretário de Cultura, esse evento tem como objetivo impulsionar a produção e a qualidade do doce de leite, além de promover a valorização e divulgação do produto entre os consumidores da região.
De acordo com o secretário, o concurso está aberto para participação de 21 municípios desde que produzam e atendam as normas impostas na legislação e no concurso.
As inscrições para o “Concurso de Doce de Leite” devem ser feitas nos escritórios da Emater-MG nos 21 municípios da região, a partir da próxima terça-feira, 18, e seguem até o dia 26 deste mês.
Segundo definiu os organizadores do evento em reunião, o concurso aceitará inscrições apenas do doce de leite pastoso em formato e peso variável, com consistência mole, homogênea, untura cremosa, textura lisa e cor marrom claro a levemente escuro, além de odor e sabores próprios do doce, entre outros requisitos.
Conforme ainda as regras do concurso, os doces de leite devem estar regularizados no serviço de inspeção sanitária, com selo do SIM, Consórcio SIM, IMA ou MAPA.
Já o XX “Concurso Regional do Queijo”, participarão os cinco melhores classificados de oito municípios, na categoria casca lavada e os premiados seguem para a etapa estadual do torneio.