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Projeto Queijo Minas Legal recebe 800 visitas técnicas

Foto: Arquivo FM.

BELO HORIZONTE – Cerca de 800 visitas técnicas a estabelecimentos produtores de queijo artesanal foram realizadas em 160 municípios por meio do Projeto Queijo Minas Legal (PQML), que promove a regularização de queijarias artesanais por meio de pesquisas e assistência técnica.

A iniciativa é uma parceria entre a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), o Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor do Ministério Público de Minas Gerais (Procon-MG) e o Fundo Estadual de Defesa e Proteção do Consumidor.

O coordenador do Procon, promotor de Justiça Glauber Sérgio Tatagiba do Carmo, destaca os objetivos do trabalho. “O Projeto Queijo Minas Legal estimula o desenvolvimento regional, sendo uma oportunidade para aqueles que querem legalizar sua produção, preservando a segurança sanitária e a saúde dos consumidores”, diz.

“Por meio da assistência técnica, os produtores de queijos artesanais, elaborados a partir de leite cru, são atendidos de diversas formas. A orientação ocorre seja no tratamento de água, no tratamento de dejetos, para a obtenção de alimentação para os animais, em boas práticas agropecuárias. Eles são orientados quanto aos cuidados para obtenção do leite, processamento e maturação do queijo”, explica a engenheira de alimentos e assistente técnica da Emater-MG, Fernanda Quadros.

Em execução até o fim de 2024, podendo ser prorrogado por mais um ano, o projeto promove a regularização de queijarias artesanais em Minas, com um investimento de R$ 2,8 milhões, com recursos do FEPDC e acompanhamento pelo Procon-MG, beneficiando cerca de 650 produtores. Até o momento, 570 deles já receberam pelo menos uma assistência técnica especializada por meio do PQML.

“Existe um valor muito maior de benefício à sociedade, a esses produtores e aos consumidores. O objetivo do projeto, de aumentar o número de queijarias legalizadas, e sobretudo esses atendimentos favorecem a melhoria da qualidade sanitária desses produtos, que serão comercializados para todos os mineiros”, afirma a extensionista.

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