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Produtores participam de programa de assistência do sistema Faemg Senar

PROGRAMA FOI REALIZADO COM 19 PRODUTORES DE CAMPO BELO, CANDEIAS, CAPITÓLIO, CLÁUDIO, CÓRREGO FUNDO, DIVINÓPOLIS, FORMIGA, ITAPECERICA, PEDRA DO INDAIÁ, PIMENTA E PIUMHI./ foto: Reprodução

PASSOS – Produtores de derivados de leite de Capitólio, Pimenta e Piumhi participaram de Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Agroindústria de Derivados Lácteos do Sistema Faemg Senar promovido pelo Sindicato dos Produtores Rurais e Formiga.

O programa foi realizado com 19 produtores de Campo Belo, Candeias, Capitólio, Cláudio, Córrego Fundo, Divinópolis, Formiga, Itapecerica, Pedra do Indaiá, Pimenta e Piumhi.

“Os produtores adquiriram conhecimentos técnicos e gerenciais que possibilitaram a expansão significativa de seus negócios”, afirma o presidente do sindicato, Valmir Alves Rodrigues.

Os produtores Marisa Garcia Silva e Antônio Goulart da Silva, de Piumhi. participaram de concursos e conquistaram medalhas, incluindo ouro para o Queijo Muçarela Trança Defumada, no Prêmio Queijo Brasil 2023, bronze para o Requeijão em Barra em 2024 e ainda medalha de ouro na Expoqueijo 2023. Essas conquistas aumentaram a visibilidade da marca e abriram novas oportunidades de mercado

Segundo informações do Sistema Faemg Senar, durante o atendimento do ATeG o grupo aumentou a produção de 588.846,19 quilos para 603.727,19 quilos. Ao longo desse período, foram cerca 1,2 mil toneladas de produtos lácteos variados, como queijos muçarela, provolone, minas frescal, minas padrão, meia cura, ricota, queijo minas artesanal, queijos autorais, requeijão em barra, além de iogurte, doce de leite e manteiga.

O faturamento com a venda dos produtos durante esse período foi de mais de R$ 35 milhões. “É importante ressaltar o incremento na produção dentro do mesmo grupo, um fato alcançado pela assistência técnica”, avaliou o gerente regional do Sistema Faemg Senar, Rogger Miranda Coelho.

“O ATeG transformou a forma como os produtores enxergam suas atividades, agora vistas como empresas que precisam de gestão. O programa também implementou boas práticas de fabricação, elevando a qualidade e a segurança alimentar dos lácteos da região. Foi gratificante acompanhar de perto a evolução de cada participante. Formiga e região saíram fortalecidas com esse trabalho”, afirma a técnica de campo do Sistema Faemg Senar Bruna Rodrigues de Almeida.

Eduardo Paulinelli Bahia e a esposa Priscila Gonçalves Mesquita Paulinelli, proprietários de uma queijaria em Itapecerica, foram atendidos pelo ATeG e implementaram boas práticas de fabricação e diversificaram os produtos, o que gerou um queijo de maior valor agregado. O novo produto passou a ser vendido por R$100 o quilo.

“Foi fundamental para o nosso crescimento, especialmente no controle financeiro e na implementação de boas práticas. Além disso, o programa trouxe uma visão mais ampla sobre nosso negócio”, afirma Edmilson Rolindo da Silveira, produtor atendido pelo programa.

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