BELO HORIZONTE – José Orlando Ferreira Júnior, produtor de Carrancas, no Campo das Vertentes, foi o grande campeão do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA). No Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, os primeiros colocados foram Júlio Silvestre de Lima, de Carvalhos na categoria 1, e Guilherme Arantes Rosa Maciel, de Aiuruoca (Mantiqueira de Minas), na categoria 2, ambos na Mantiqueira de Minas.
A premiação e o anúncio dos vencedores dos concursos ocorreu nesta quarta-feira, 6, em Coromandel (Alto Paranaíba), município da região produtora de queijos Cerrado, e contou com a participação de vários produtores, que foram em caravanas de municípios do entorno.
Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), os cinco queijos finalistas do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) atingiram um padrão bastante alto, de acordo com a avaliação dos jurados.
“Eu procuro manter a qualidade do queijo, adotando uma série de cuidados desde a obtenção da matéria-prima, que é o leite, até a produção final do queijo. Foi com muito esforço que consegui me classificar em terceiro lugar na época da pandemia, passei para segundo em 2022 e agora alcancei a primeira colocação. A gente sempre sonha em ser campeão, mas foi uma surpresa que me deixou muito feliz”, afirma José Orlando Ferreira Júnior.
Os demais vencedores do concurso de QMA foram: Frederico Alves Lima (Sacramento/Araxá), em 2º lugar; Donizetti Rodrigues de Almeida (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado), como 3º colocado; Henderson Junior Teixeira da Silva (Cruzeiro da Fortaleza/Cerrado), em 4º, e Inez Gomes Rosa Borges (Uberlândia/Triângulo Mineiro), em 5º lugar.
Na avaliação dos queijos finalistas, o júri técnico, composto por 25 estudiosos da produção queijeira e profissionais de gastronomia, levou em conta aspectos como apresentação (formato e acabamento), cor (uniforme ou manchada), textura (olhaduras e granulação), consistência (dureza e untuosidade), paladar e olfato (sabor e aroma) dos queijos.
Alagoa e Mantiqueira de Minas
Os mesmos critérios foram adotados na seleção dos queijos vencedores do Concurso do Queijo Alagoa e Mantiqueira de Minas, que este ano teve pela primeira vez duas categorias. A categoria 1 é de queijos com maturação entre 14 e 30 dias. Já a categoria 2 é para queijos com maturação acima de 45 dias.
“Dividimos em duas categorias, porque os produtores da região estão priorizando os queijos mais maturados, que têm maior valor agregado por apresentar sabor e textura diferenciados”, explica a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.
Na categoria 1, também foram premiados: Messias Jacinto de Barros (Alagoa), em 2º lugar; Inácio Lopes de Siqueira (Alagoa), na 3º posição; Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas), em 4º; e João Carlos de Carvalho Filho (Itamonte/Mantiqueira de Minas), em 5º lugar. Já categoria 2, os demais vencedores são: Gustavo José Pitta Pinheiro (Itamonte/Mantiqueira de Minas), como vice-campeão; Júlio Silvestre de Lima (Carvalhos/Mantiqueira de Minas), em 3º lugar; Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas), em 4º e Ademir Mendes de Andrade Primo (Alagoa), na quinta posição.