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Produtor argentino vence Expoqueijo 2023 e leva medalha de ouro

29 de agosto de 2023

Foto: Divulgação.

BELO HORIZONTE – O queijo argentino Toscano, da marca Quesería Ventimiglia, foi o grande campeão do Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo Brasil, realizado em Araxá, no Alto Paranaíba, na última semana, e levou a medalha super-ouro para o país vizinho. Os vencedores foram anunciados na noite do último sábado, com medalhistas em 55 categorias.

O campeão concorreu na categoria Queijo de Leite de Vaca Pasteurizado, com tempo de maturação de 91 a 180 dias e casca tratada. O produtor Mauricio Couly disse que a inspiração do produto é suíça e leva o nome da sua terra na Argentina, Quatro Esquinas.

A disputa é uma realização da Bonare Eventos, em parceria com o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas vinculadas, a Emater-MG, a Epamig e o IMA, além de diversas entidades ligadas ao setor.

“Estou muito emocionado. Esse evento é maravilhoso para o Brasil e para toda a América Latina. Eu ainda não acredito, mas quero agradecer a todos os amigos brasileiros que fiz aqui. Muito, muito obrigado”, afirmou o produtor Couly após a premiação.

Mais de 1,2 mil queijos, de aproximadamente 400 produtores, provenientes de onze países, participaram do concurso. Os prêmios foram distribuídos entre primeiro colocado (ouro), segundo (prata) e terceiro (bronze), classificados por categoria de queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e da mistura de espécies, e a honraria máxima (super-ouro).

Para o secretário adjunto de Estado de Agricultura, João Ricardo Albanez, o crescimento do evento, que se encontra em sua terceira edição é um destaque. “Concorreram queijos que vieram de diferentes regiões do nosso país, de 22 estados e vários países. No ano passado, tivemos uma presença bem menor de estados e o mesmo ocorreu com os países participantes. É um espetáculo do queijo artesanal e temos certeza que esse sucesso vai se repetir em 2024”, afirmou.

Minas

Larissa Goulart Ferreira e o marido, Rogério Júlio Ferreira, de Piumhi, conquistaram cinco medalhas, sendo duas de ouro, duas de prata e uma de bronze com os queijos da marca Barão da Canastra. Veteranos na Expoqueijo, o casal já havia vencido um ouro em 2022 e um ouro e uma prata em 2021.

“Todos os queijos e maturações que nós trouxemos nesta edição estão sendo medalhistas. Eu acredito que as medalhas certifiquem o nosso produto. O consumidor tem como comparativo essas premiações, então esse concurso dá credibilidade ao produto. A Barão da Canastra é uma queijaria nova, temos três anos de mercado e, ao longo desse tempo, já conseguimos diversas vitórias, como a certificação de livre de tuberculose e brucelose na nossa fazenda”, relata Larissa.

Já o produtor Cássio Fonseca, de  Alvorada de Minas, região do Serro, participou do Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo pela primeira vez em 2023 e levou um ouro com o Queijo Juá, na categoria Queijo Minas Artesanal de Casca Florida, maturado por 30 a 90 dias.

“Essa conquista vai contribuir com o marketing, com as vendas e com a motivação da família, que trabalha muito, durante tanto tempo para produzir esse queijo, que é passado de geração a geração. Eu sou a quinta geração que produz esse queijo. É gratificante demais, além do prestígio e do reconhecimento, ter ganhado é uma verdadeira felicidade”, conta Cássio.

A história de Reginaldo de Assis Castro, de Tapira, na microrregião de Araxá, também é vitoriosa desde a regularização. O agricultor obteve o registro da marca Queijo Três Irmãos no IMA em janeiro de 2022 e, a partir de então, “é só alegria”, nas palavras dele. No último ano, ele ganhou uma medalha de prata na Expoqueijo e, em 2023, veio o tão esperado ouro. 

Para quem produz um alimento com segurança e qualidade, a atuação do IMA é só construtiva. No ano passado, a gente foi certificado e, no ano passado mesmo, a gente recebeu a primeira medalha. Ganhamos um concurso regional neste ano, estamos nos classificando para o estadual, fomos para o Mundial em São Paulo e lá tivemos mais um monte de medalhas, vencemos também no Prêmio Brasil em Blumenau, Santa Catarina. Ou seja, da certificação para cá, o Queijo Três Irmãos vem só deslanchando e com muita procura”, explica Reginaldo. 

Metodologia

Em 2023, a curadoria da competição foi elaborada pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Epamig. Para a concepção de uma metodologia genuinamente brasileira, inédita até então em concursos internacionais de queijos artesanais realizados no país, as equipes do ILCT desenvolveram o sistema de avaliação, o regulamento, um glossário de terminologias e o método de inscrição dos produtos. 

Mais de 200 jurados foram treinados pelo instituto para analisar as amostras concorrentes e definir os vencedores. E na última sexta-feira (25/8), o júri avaliou atributos sensoriais dos queijos, como o aspecto global, a cor, a textura, o odor, o aroma, a consistência e o sabor, conferindo diferentes pesos para cada quesito. 

Além da Bonare Eventos e do Governo do Estado, também são parceiros na realização da Expoqueijo a Superintendência Federal de Agricultura de Minas Gerais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Sistema Faemg, o Sistema Ocemg, a Prefeitura de Araxá, associações de produtores de queijos e instituições de fomento ao agronegócio.