18 de março de 2024
Foto: Reprodução.
Leonardo Natalino
PASSOS – O preço do arroz caiu cerca de 18% em Passos desde janeiro. Segundo levantamento feito pela Folha no primeiro mês de 2024, quando foram consultados cinco supermercados na cidade, o preço médio do pacote de 5 quilos de arroz tipo 1 era R$ 33,20. Levantamento realizado nesta semana aponta que o valor médio caiu para R$ 27,22 (18,01%)
No início deste ano, o pacote de arroz mais barato era comercializado a R$ 27,90. Nesta semana, o mais em conta foi encontrado por R$ 22,90, com queda de 17,92%. Já o mais caro teve queda de 15,22%, passando de R$ 39,99 para R$ 33,90.
A alta do preço do arroz entre o fim de 2023 e início deste ano ocorreu por conta da seca e das fortes chuvas que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, maior produtor do cereal no país, responsável por cerca de 85% da produção
Em entrevista à Agência Brasil, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, disse que a colheita no Rio Grande do Sul está em torno de 10% e o preço aos produtores reduziu de R$ 120 para cerca de R$ 100 a saca. Com isso, é esperado que a diminuição seja passada aos supermercados, que deverão repassar aos consumidores.
Na última quinta-feira, 14, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva participou de reunião com ministros para tratar da alta do preço dos alimentos entre dezembro de 2023 e início deste ano. A expectativa é de queda em torno de 20% no preço do arroz nas próximas semanas.
Ainda na reunião, o governo debateu as alterações planejadas para o próximo plano safra, com o objetivo de estimular a produção de alimentos e diminuir os preços, focando em itens como arroz, feijão, milho, trigo e mandioca. Estratégias como a facilitação de crédito, a criação de estoques públicos e a implementação de uma política de preço mínimo estão sendo consideradas para atingir as metas.
O plano também prevê a expansão das áreas de produção para além do Sul do país, onde atualmente a produção é concentrada, buscando diversificar as regiões produtoras. O intuito é facilitar o acesso e a proximidade da produção de alimentos aos centros consumidores.