22 de maio de 2024
Qualidade dos queijos foi avaliada por uma equipe de especialistas da Emater e da Cicanastra / Foto: Reprodução
PIUMHI – A Prefeitura de Piumhi, em colaboração com as secretarias de Turismo, Cultura e Esporte e de Agropecuária, Abastecimento e Meio Ambiente, além da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), realizou o 2º Concurso Municipal de Queijos no último sábado, 18. O evento reuniu cerca de 25 competidores e foi realizado no parque de exposições Tonico Gabriel.
Segundo a prefeitura, a abertura do evento contou com apresentação musical do cantor Rodrigo França. Durante o concurso, os visitantes tiveram acesso à praça de alimentação, estandes de venda de queijos e da Feira de Agricultura Familiar. O tradicional Fogo de Chão também foi uma das atrações.
Conforme o regulamento da competição, o torneio de queijos contou com as seguintes categorias: Queijo Minas Padrão, Provolone, Parmesão, Casca Lavada e Casca Florida. A solenidade de premiação teve a presença do prefeito Paulo César Vaz, da primeira-dama Fernanda Craide, do vice-prefeito José Cirineu Silva, e de representantes da Emater, como o gerente regional Edson Gazetta e os técnicos Eduardo Uliana e Sérgio Marcelinho.
Também marcaram presença o presidente da Câmara Wilde Wellis de Oliveira, os vereadores Carlos Leonel, Fábio Novaes Ferreira e Shirley Rezende, além do secretário de Cultura, Thiago Santos, a diretora de Turismo, Fernanda Silva, o presidente do Sindicato Rural dos Produtores, Teodomiro Ferreira (Tiá), e o presidente do Sicoob Credialto, Nelson Soares.
De acordo com a administração, a qualidade dos queijos foi avaliada por uma equipe de especialistas do Emater e do Consórcio Intermunicipal da Serra da Canastra, Alto São Francisco e Médio Rio Grande (Cicanastra), que degustaram e julgaram os produtos apresentados no concurso, seguindo posteriormente para a premiação dos três primeiros colocados em cada categoria. Os vencedores receberam os troféus das autoridades presentes.
Após essa etapa, todos os quatro selecionados da categoria Casca Lavada, estão classificados para etapa regional, que acontece no dia 6 de julho, em Piumhi.
O evento foi encerrado com apresentações musicais da banda Kalhambex e do cantor César Batmasterson.
Lista de vencedores
Modalidade Minas Padrão:
1º – Vereda da Serra – Jorge Rodrigues Terra Júnior
2º – Queijos Divino – José Divino
3º – Vila Caipira
Modalidade Provolone Fresco Defumado:
1º – Queijos Divino – José Divino
2º – Vila Caipira
3º – Vereda da Serra – Jorge Rodrigues Terra Júnior
Modalidade Parmesão:
1º – Barão da Canastra – Rogério Júlio Soares
2º – Queijos Divino – José Divino
3º – Van Ita – Artur Vaz de Castro
Modalidade Casca Lavada:
1º – Queijos Dinho – Alan Diego
2º – Queijaria Água Limpa – Sueli Rezende
3º – Barão da Canastra – Rogério Júlio Soares
Modalidade Casca Florida:
1º – Faz o Bem Orgânico – Wagner Oliveira Soares
2º – Queijos Dinho – Alan Diego
3º – Barão da Canastra – Rogério Júlio Soares