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Piumhi promove 1º concurso de doce de leite e 20º de queijo Canastra

5 de julho de 2024

DE ACORDO COM A EMATER, A REALIZAÇÃO DE UM CONCURSO DE DOCE DE LEITE É UMA DEMANDA ANTIGA DE PRODUTORES DA REGIÃO, QUE É UMA IMPORTANTE BACIA LEITEIRA DE MINAS / Foto: Reprodução

BELO HORIZONTE – O primeiro Concurso Regional de Doce de Leite do Sudoeste Mineiro vai acontecer neste sábado, 6, em Piumhi, junto com o 20º Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Região da Canastra.

O evento começa às 15h, no Espaço Berrantão, no Parque de Exposições Tonico Gabriel.

Segundo informações do coordenador técnico regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Carlos Eduardo Bovo, a criação do concurso regional de doce de leite era uma demanda antiga dos produtores, que integram uma importante bacia leiteira do estado.

“A região já tem uma grande produção de doces de leite e a proposta é valorizar essa tradição local, além de estimular a regularização de mais agroindústrias de doces. Acreditamos que o concurso vai agregar valor os doces locais e despertar o interesse dos produtores para a regularização”, salienta Bovo.

Roça

Para ele, nesse primeiro ano, foi aberta a participação para apenas doce de leite pastoso feito de leite de vaca, mas posteriormente poderão ser criadas categorias para doces feitos com leite de búfala e cabra, também já feitos na região.

“Nessa primeira edição, vão concorrer dez doces de leite. Os jurados serão os mesmos do concurso de queijo, que são especialistas na área de lácteos. Entre os critérios a serem avaliados estão visual, aroma, textura e sabor”, esclarece o coordenador da Emater-MG.

Já no 20º Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Região da Canastra concorrem 29 queijos de sete municípios da região. Serão avaliados aspectos como apresentação, textura, consistência, sabor, aroma dos queijos, entre outras características. Além dos dois concursos, o público poderá conferir ainda uma feira da agricultura familiar, com o melhor da produção local.

“Vamos abrir espaço para a comercialização do queijo casca florida, que não está participando concurso, mas também de doces, cafés e outros produtos famosos localmente”, destaca.

Turistas

O coordenador espera que os dois concursos atraiam um bom público, por ser um período de férias e o turismo local ter crescido bastante nos últimos anos.

“Os concursos municipais e o regional têm registrado um grande número de turistas. A região atrai muita gente por suas belezas naturais e nossa proposta é unir esse turismo já existente com o turismo rural, que tem muitos atrativos. Entre eles, produtos de ótima qualidade e muito saborosos”, diz.