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Papa agradece queijo de São Roque e abençoa mineiros

Foto: Divulgação.

BELO HORIZONTE – O papa Francisco recebeu mais um queijo fabricado na região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Desta vez, foi o Queijo do Ivair, produzido em São Roque de Minas, premiado com medalhas de bronze, prata e ouro em concursos aqui e na França e que foi o primeiro a conquistar a certificação SIF do Ministério da Agricultura para exportação.

O queijo foi enviado ao Vaticano, no início de agosto, pelo produtor cultural Jordane Macedo e, no dia 10 do mês passado, o papa o enviou uma carta de agradecimento, onde abençoa o povo de Minas Gerais.

Em outubro de 2022, o papa Francisco recebeu das mãos do padre Patrick Samuel Batista, que é de Piumhi, um exemplar do queijo Barão da Canastra, fabricado no município e que também coleciona prêmios em concursos nacionais e internacionais.

O Queijo do Ivair entregue ao representante máximo da Igreja Católica, foi premiado com medalhas de ouro nas edições da Expoqueijo de 2021 e 2022. 

A produtora Lúcia Faria de Oliveira, de São Roque de Minas, na região da Canastra, conta que o presente foi um queijo de produção da manhã, maturado por 30 dias. Ele foi deixado por Jordane, amigo do casal de produtores, com um embaixador brasileiro em Roma, para ser encaminhado a Francisco, no mês de julho.

A gente não sabia realmente se esse queijo ia ser entregue, torcia para que fosse, mas não tinha certeza. Agora, na semana passada, chegou a carta agradecendo o queijo e abençoando a todos nós mineiros e produtores”, afirma Lúcia.

A produtora e o marido, Ivair, que dá nome à marca, são de famílias de produtores de queijo artesanal e, desde 2013, se especializam para elaborar um produto com cada vez mais qualidade. 

Para o diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ranier Chaves Figueiredo, a história é motivo de comemoração.

“Trata-se de um queijo produzido por um casal de produtores trabalhador, que recorrentemente ganha medalhas em concursos para o setor. Nós esperamos que essa notícia traga visibilidade para os produtores de queijos artesanais do estado”, afirma. 

Queijo artesanal

Minas Gerais possui dez regiões caracterizadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal. São elas: Araxá, Canastra, Campos das Vertentes, Cerrado, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça. 

Além delas, há cinco regiões caracterizadas como produtoras de outros tipos de queijos artesanais: Vale do Suaçuí, Serra Geral, Jequitinhonha, Alagoa e Mantiqueira.

Em dezembro de 2022, o Governo de Minas reconheceu, de forma inédita no Brasil, a variedade do Queijo Minas Artesanal de Casca Florida, identificado pela cobertura com presença ou dominância de fungos filamentosos, popularmente nomeados de mofos ou bolores. 

Entusiasta e defensor do queijo mineiro, o criador da Rota do Queijo de Minas e diretor da culturar, Jordane Resende Macedo, empreendeu um périplo pelo mundo para mostrar o produto.

A iniciativa faz parte do projeto Made in Minas Gerais e levou os queijos pela América do Norte, Ásia e Europa nos meses de julho e agosto desse ano. Jordane saiu do Brasil com destino aos Estados Unidos com três queijos na bagagem, sendo que um deles será trazido de volta à região da Canastra, depois de se tornar o primeiro queijo mineiro a dar uma volta ao mundo, e será exposto.

A turnê do queijo Canastra passou pela Nasa e Key West, cruzou o pacífico até o Japão onde foi levado a diversos templos, o Giant Buda e até o rato mais famoso do mundo, o Mickey Mouse em sua casa na Tokyo Disney.

A viagem de retorno contou com parada na embaixada brasileira no Vaticano para reunião com o embaixador Everton Vieira, e o chefe do setor político junto a Santa Sé, Bruno Quadros, quando foi registrado o ato de entrega, para que fosse encaminhado ao protocolo do Vaticano via embaixada, e assim ser entregue ao Papa Francisco.

“A nossa ideia é marcar o queijo do Ivair, como o primeiro de muitos queijos mineiros que vão ganhar o mercado internacional”, afirma Jordane.

Líder religioso enviou carta de agradecimento aos produtores, na qual também abençoa todo o povo mineiro./ Foto: Divulgação.

 

Padre Patrick Samuel Batista entrega queijo fabricado em Piumhi ao papa Francisco, durante encontro em outrubro de 2022./ Foto: Divulgação.

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