13 de dezembro de 2023
Dr. Aldir Teixeira (CEO da Experimental Agrícola), Regina Teixeira (Diretora de Qualidade) e demais membros da Comissão Julgadora brasileira responsáveis pela seleção dos 40 finalistas./ Foto: Divulgação.
BELO HORIZONTE – Mais uma vez, os mineiros monopolizam a lista dos finalistas do 33º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Entre os 40 classificados, 38 são de Minas. A escolha, segundo informações da italiana illy caffè, foi minuciosa e contou com análises e testes às cegas realizados pela Comissão Julgadora da Experimental Agrícola do Brasil Ltda/illycaffè, responsável pela seleção e aquisição do café brasileiro para compor o exclusivo blend illy.
Maior produtor de café no Brasil, o estado participa do concurso com 38 produtores das regiões das Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Sul de Minas e Chapada de Minas. Eles disputam a premiação com dois cafeicultores do estado de São Paulo.
Os três melhores cafés brasileiros serão revelados na cerimônia de premiação, prevista para março de 2024. O trio ganha uma viagem para participar do 9º Prêmio Ernesto Illy Internacional, quando será revelada a ordem de classificação entre eles, primeiro, segundo e terceiro colocados, e eleito o melhor café do mundo.
“A cada ano que passa nossa missão e responsabilidade aumentam à medida que contribuímos para a escolha daquele que pode se tornar o melhor café do mundo, como nesta edição de 2023, sem contar que essa disputa fica mais acirrada e a seleção dos 40 finalistas torna-se mais difícil, já que os cafeicultores estão se aprimorando cada vez mais na produção de cafés de qualidade e com práticas agrícolas sustentáveis, alguns inclusive provenientes de agricultura regenerativa”, afirma o presidente da Experimental Agrícola do Brasil Ltda e presidente da Comissão Julgadora, Aldir Alves Teixeira.
Todos os anos, a equipe julgadora recebe amostras de diversas regiões do país e após inúmeras análises seleciona as 40 finalistas ao Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Nesta edição a empresa recebeu 760 amostras inscritas, enviadas das principais regiões produtoras de café arábica do país. Para selecionar as amostras finalistas, a Comissão Julgadora da premiação, composta por especialistas sênior em espresso da illycaffè, analisa quesitos como: cor, aspecto, seca, tipo, peneira, teor de umidade, torração e qualidade da bebida, inclusive com degustação para espresso.
Ainda durante a cerimônia do 33° Prêmio Ernesto Illy também serão revelados os vencedores regionais e os melhores classificadores que concorrem ao Prêmio Classificador do Ano. Todos os vencedores e finalistas recebem prêmios em dinheiro e diplomas.