Roberto Nogueira
S. S. PARAÍSO – O produtor rural João Batista Tubaldini, do Sítio São Miguel, foi o vencedor da sexta edição do Concurso Municipal de Qualidade de Café: O Paraíso dos Cafés Finos, de São Sebastião do Paraíso.
O resultado e a premiação com os nomes dos cinco finalistas ganhadores foram divulgados na noite de sexta-feira,18, durante o Festival do Café, realizado na Casa da Cultura. Tubaldini recebeu troféu, certificado e R$ 10 mil.
O café vencedor possui características como licoroso, corpo cremoso, damasco e mel. A propriedade Tubaldini está localizada na região dos Pimentas, próximo à divisa entre Paraíso e São Tomás de Aquino. O cafeicultor é atendido pelo Programa Nacional Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e integrante da Associação das Famílias dos Produtores Rurais dos bairros Pimentas e Angola. A entidade também foi premiada e receberá R$ 2 mil.
Da relação de 20 finalistas saíram os melhores classificados do certame. A quinta colocação foi de Júnior Luiz Aparecido Silva, da Fazenda Rocinha e Retirinho, que recebeu troféu e certificado. Em quarto lugar ficou Laércio Manoel Miranda, do Sítio Morro Vermelho e Pinheirinho, que também recebeu troféu e certificado. O produtor Gusthavo Lemos, da Fazenda Água Limpa, foi o terceiro colocado e recebeu troféu, certificado mais R$ 3 mil. O campeão de 2023, Pieter Johannes Marie Keijsers, do Sítio Maracatu, desta vez foi segundo colocado e recebeu troféu, certificado e além de R$ 5 mil.
O concurso é realizado em parceria pela Prefeitura de Paraíso, Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso (Acissp) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).
Neste ano, a Acissp realizou, paralelamente no mesmo espaço e em parceria com a prefeitura, o Festival do Café. O evento teve por objetivo proporcionar um ambiente de negócios e exposição de empresas ligadas à cafeicultura.
“Celebramos o associativismo durante a realização do Festival do Café de Paraíso. Empresas e produtores rurais que integram a Acissp se unem para entregar este evento”, afirma o presidente da associação, Matheus Colombaroli.
“Em 2025 os projetos da associação, através da Acissp Agro, serão ainda maiores com novas frentes de atuação”, afirma o presidente.
“Temos promovido e apoiado a realização do Concurso de Café que está em sua sexta edição. Hoje a premiação é o final de anos de trabalho dos cafeicultores que investem e buscam a excelência do seu café”, disse o prefeito de Paraíso, Marcelo Morais
Encerramento
Na sexta-feira, 11 de outubro, foi realizada a etapa de prova das amostras selecionadas, das quais foram escolhidas as 20. Dessas saíram as cinco vencedoras. Os critérios foram a avaliação física, com vazamento máximo de 5% na peneira 16; classificação de defeitos como grãos quebrados, conchas e brocas; primeira fase sensorial com os grãos torrados e analisados em provas de xícara, onde bebidas com defeitos como sabores químicos são desclassificadas e a definição de nota de corte, onde atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade são avaliados.
O concurso recebeu 137 inscrições de onde foram realizadas as seletivas. Na quinta-feira,17, quando da abertura do festival, foram anunciados os 20 finalistas que receberam certificado e autorização para utilizar o selo do concurso em seus cafés.
“Hoje temos a excelência da qualidade que começa no manejo da lavoura, passando pela colheita e pós-colheita. Pudemos premiar este trabalho árduo que os cafeicultores de nosso município desenvolvem de sol a sol”, avalia o diretor de Agronegócio da Acissp, Gilson de Souza.
O Festival do Café de Paraíso teve continuidade no sábado,19, com várias atrações. Os portões de acesso foram abertos às 9h, com entrada gratuita e contou com a apresentação da Banda Turma da Lidy, apresentações do Ballet Saltare e do Grupo de Teatro Deveras Artes. A programação foi concluída às 14 horas.