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ILCT faz pesquisa em leite de cabras e ovelhas para caracterização em MG

Na primeira etapa será feito um levantamento estatístico do número de produtores de cabras e ovelhas do estado e visitas às propriedades rurais / Foto: Reprodução

JUIZ DE FORA – O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), deu início a um projeto de pesquisa para a caracterização da composição dos leites de cabra e ovelha produzidos em Minas Gerais. O trabalho também tem o intuito de gerar um diagnóstico sobre a cadeia produtiva de ovinos e caprinos no estado.

De acordo com informações da Epamig, a pesquisa vai definir, por exemplo, os níveis médios de proteína, gordura e lactose, bem como as condições microbiológicas desses alimentos. “Vamos analisar também questões referentes à qualidade desses leites, como eles se comportam em determinadas condições e avaliar as tecnologias mais adequadas ao setor”, explica a professora-pesquisadora da Epamig ILCT, e coordenadora do projeto, Isis Renhe.

O projeto é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais/Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Fapemig/Sede-MG), e se encontra na primeira etapa, que consiste em um levantamento estatístico do número de produtores de cabras e ovelhas do estado e envolve também o planejamento das visitas às propriedades rurais.

“Estamos estabelecendo qual será o nosso público e quantas propriedades iremos visitar para a coleta de amostras de leite, que passarão por análises físico-químicas e microbiológicas em nossos laboratórios”, acrescenta a professora.

Segundo ela, um formulário também está sendo desenvolvido para ser aplicado durante as visitas aos produtores selecionados como parceiros do projeto. “Faremos um levantamento de dados socioeconômicos sobre a cadeia em Minas, com informações sobre o volume de leite produzido em cada propriedade, raça e número de animais, destinação do leite, canais de venda, dentre outras”, detalha Isis. As visitas às propriedades estão previstas para serem iniciadas em agosto deste ano.

Demanda

A ideia do projeto surgiu após uma conjunção de fatores, que culminaram em uma série de demandas feitas por produtores de caprinos e ovinos à Epamig ILCT em 2023. “A legislação para leite de cabra no país está desatualizada e atrelada a indicadores e referências internacionais, que muitas vezes não se aplicam à realidade brasileira e dificultam a produção. Além disso, não há legislação brasileira para leite de ovelhas”, conta Isis Renhe.

Ela destaca que os pecuaristas também demandam por novas tecnologias e equipamentos específicos voltados para a produção de leite não bovino e derivados, e que o Instituto é constantemente procurado por conta de seu pioneirismo, na década de 1990, no desenvolvimento de técnicas de secagem do leite de cabra.

Potencial

Segundo a professora, Minas Gerais é o maior produtor de leite de cabra e ovelha do Sudeste e possui centenas de produtores de leite caprino e ovino que atendem restaurantes e mercados especializados. “Temos uma cadeia tecnificada em Minas, com grande potencial para expansão e geração de renda. Trata-se de um público consumidor em busca de produtos diferenciados, com texturas e sabores específicos e alto valor agregado, o que pode fortalecer a gastronomia e o turismo rural no estado”, explica Isis.

A ideia é que o projeto envolva propriedades localizadas em diversas partes de Minas, para que os resultados gerados sejam os mais representativos possíveis e ofereçam um diagnóstico que leve em consideração as variações existentes entre as regiões mineiras. “É necessário que analisemos se as condições climáticas interferem na qualidade e na composição desses leites. A partir desse primeiro diagnóstico, vamos desdobrar o trabalho em novas pesquisas, futuramente, para otimizar cada vez mais a produção e a qualidade desses leites dentro das condições mineiras”, conclui a professora.

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