Consumidores substituem a carne

7 de dezembro de 2019

PASSOS – A alta no preço da carne vermelha têm assustado os consumidores, que estão substituindo o produto por outras proteínas nas refeições diárias. Como divulgado pela Folha, pesquisa do Procon-Câmara, realizada em novembro, constatou um aumento de pelo menos 50% no preço da carne em relação ao mês de outubro. Os cortes de aves, que são geralmente mais em conta, passaram a ser uma alternativa para fugir dos preços elevados.

O aumento do quilo bovino tem sido sentido desde o começo do mês pelos consumidores. A costureira, Vanusa Gonçalves, afirma que vem consumindo mais o frango, pois “o preço está mais estável” e os ovos.

Na casa da aposentada Odete da Silva Marques, além do maior consumo de frango e ovo, a estratégia para economizar na hora das compras é a redução na quantidade da carne. “Eu comprava um quilo, agora estou comprando meio quilo da carne (bovina) apenas, mas estou optando por consumir mais o frango”, disse.

Para os estabelecimentos que fornecem alimentação, o consumo não diminuiu. O comerciante Eduardo Garcia afirmou que, por causa da demanda, continua comprando a mesma quantidade de carne bovina para seu estabelecimento, mas que o cardápio na sua casa teve alteração.

“Para a gente, em casa, estamos comendo mais frango e carne de porco. No estabelecimento não afetou muita coisa, mas para a casa mudamos o cardápio. Esses dias compramos dois bifes de carne e deu R$9, então estamos optando mais pelo frango”, disse.

A nutricionista e coordenadora do curso de nutrição da Universidade do Estado de Minas Gerais (Uemg), Unidade Passos, Lúcia Helena Abi-Ramia Botrel, confirma que o frango, peixe e ovos são alimentos de origem animal que podem substituir a carne vermelha nas refeições. Já a soja, quinoa, chia, linhaça, castanhas, feijões e lentilhas são os produtos de origem vegetal que também podem ser utilizados. Apesar da substituição ser saudável, a nutricionista comenta que, com consumo moderado e equilibrado, o bovino é um alimento importante para o organismo.

“Outro assunto importante, e que é muito estudado, é com relação a concentração que a carne tem de vitaminas, pelo fato de possuir grandes quantidades de vitaminas do complexo B e, em especial, a B12. A falta da B12 pode causar anemia, mudanças no sistema nervoso, que se não cuidadas podem se tornar graves. Além disso, a carne auxilia no desenvolvimento e recuperação muscular por conta de muitas proteínas portadoras de aminoácidos essenciais. Nutricionalmente, a carne vermelha é indispensável, ou seja, é muito importante. O que temos que ter em mente é a questão do consumo com moderação, tudo em excesso não é benéfico porque tem gordura saturada, colesterol”, ponderou a nutricionista.