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Concurso de cafés da Emater classifica 19 produtores da região

Por Adriana Dias / Redação

27 de outubro de 2021

Concurso Café./ Foto: Reprodução.

PASSOS – A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater) divulgou a lista com os classificados para a segunda etapa do 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. São 19 produtores da região que tiveram seus cafés escolhidos nas categorias natural e cereja descascado/despolpado. A cidade com o maior número de selecionados foi Vargem Bonita, com sete. As novas amostras de café devem ser entregues até 5 de novembro nos escritórios da Emater.

Os produtores selecionados para a próxima etapa do concurso devem entregar lotes com sacas de 60,5 quilos, café tipo 2, peneira 16 com vazamento máximo de 5%, e umidade de 10 a 12%. A coleta das amostras deve, obrigatoriamente, ser acompanhada por um extensionista da Emater.

Os cafés serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em cafés especiais. A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. As amostras serão submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.

Em sua 18ª edição, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras. A solenidade de encerramento da premiação será em dezembro. Nela, serão conhecidos os três primeiros colocados de cada região produtora em cada categoria e o grande campeão estadual (a maior nota do concurso).

Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Em 2020, os cafés vencedores do concurso foram adquiridos por uma rede de supermercados de Belo Horizonte por valores bem acima da média de mercado.

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Na categoria natural foram selecionados André Luis Águila Ribeiro, de Ibiraci; Antonio Aparecido Arantes, de Cássia; Cássio Luis da Silva Balerino, de Carmo do Rio Claro; Dalila da Cruz, Jânio Costa, Paulo Henrique da Cruz, Rosineide Marquesine, Pedro Ferreira Rezende Brás e Marcelo dos Santos Abreu, de Vargem Bonita; e de Nova Resende os produtores Elizabete Bueno de Oliveira e Geraldo Vieira Bueno. De Itamogi foi selecionado o café de Maria Tereza Rochetti G. Aloise. Paulo Henrique A. Guerra, de Piumhi; Romário dos Santos Ferreira, de Alterosa.

Já na categoria cereja Descascado/despolpado foram selecionados os grãos de Alessandro Marcos de Miranda, Antônio Rodrigues de Miranda e Cláudio Baquião, de Nova Resende; Hélvio Miranda Silva, de São Pedro da União e Marcos Perpétuo Sanshes, de Vargem Bonita.