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DEFESA DO CONSUMIDOR

Foto: Reprodução

Como saber se o azeite está adulterado?

O azeite de oliva se tornou quase um artigo de luxo na casa dos brasileiros. O preço do produto aumentou quase 50% nos últimos 12 meses, conforme o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). A alta se apresentou como prato cheio para golpistas que procuram lucrar em cima de produtos adulterados. Em várias cidades brasileiras várias marcas de azeite foram apreendidos pelo Procon. As equipes de fiscalização encontraram irregularidades como divergências no registro do produto e falta de informações nos rótulos. Mas como saber se o azeite adquirido é original ou foi adulterado? Veja  dicas de especialistas, que, além de darem informações para garantir a qualidade do produto, falam sobre testes que podem ser feitos em casa para saber se o azeite de oliva que você comprou é verdadeiro ou não.

Cuidados na compra

Estar atento a embalagens e, se puder, optar por marcas reconhecidas no mercado, são dicas básicas que a professora de Gastronomia do Instituto Gastronômico das Américas, Jéssica Nascimento, dá ao consumidor. De acordo com ela, é muito importante ler o rótulo do produto pois, por um descuido básico, o consumidor pode levar um óleo composto achando que é azeite, visto que, visualmente, as embalagens são muito parecidas. “Os óleos compostos possuem, no máximo, 30% de azeite de oliva em sua composição”, explica.

Teste em casa

Jéssica ensina um teste fácil, que pode ser feito em casa, para comprovar a veracidade do azeite. O azeite de oliva é um óleo vegetal que congela. Ao congelar, ele assume um aspecto amarelado e essa cor é muito importante para definir se ele é, de fato, um azeite verdadeiro. Caso o consumidor perceba que o azeite não congelou e assumiu uma forma pastosa e esbranquiçada, é bem possível que ele esteja misturado com outro óleo. O aroma e o gosto também são outros indicativos. O cheiro natural do azeite é semelhante ao de azeitonas frescas. Um óleo composto, por outro lado, possui cheiro muito parecido com o de óleo de soja..

Qual o melhor?

Outra dúvida que pode surgir na hora da compra do azeite é qual levar. Há diferentes tipos, com diferentes preços, mas e a qualidade? Conforme explica Jéssica, a diferenciação entre azeite extra virgem, virgem e tipo simples se dá por conta da acidez. “Quanto menos acidez, melhor para o consumo e mais saudável ele é. O azeite que tem menos acidez é o azeite extra virgem, que precisa ter teor menor que 0,8%.” Essa acidez é determinada por meio da forma de extração, que, no caso do azeite extra virgem, é obtido pela primeira prensagem a frio das azeitonas mais saudáveis do olival, sem adição de outros óleos. Já o azeite virgem tem as mesmas características do extra virgem, mas a prensagem das azeitonas é feita duas vezes, aumentando o valor calórico do óleo. Tem uma acidez entre 0,8% e 2%.

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