Contaminação microbiológica do Ypê
No início deste mês, alguns lotes do detergente Ypê foram suspensos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) por apresentarem “potencial risco de contaminação microbiológica”. Conforme nota da Química Amparo, proprietária da Ypê, o processo de recolhimento já vem sendo feito há cerca de um mês, e os lotes suspensos não apresentam riscos para a saúde do consumidor. A nota diz que, “após uma rigorosa análise interna, foi identificada, em alguns lotes específicos, a possibilidade de descaracterização em seu odor tradicional, sem risco à saúde ou segurança do consumidor, porém, em alguns casos perceptível ao olfato”. A empresa ainda afirmou que o consumidor que tiver itens dos lotes em questão deve entrar em contato com o SAC para substituição.
O que é
Mas o que é uma contaminação microbiológica e como ela pode afetar o produto? Para entender melhor o motivo que levou a Anvisa a proibir lotes do detergente, a professora do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) Paula Chellini, que explicou como esse tipo de contaminação acontece e quais seus riscos. Conforme Paula, a contaminação microbiológica acontece quando algum microrganismo indesejado, seja bactéria, vírus, fungos ou até parasitas, estão presentes no ambiente ou no produto. “Nesses produtos eles podem se multiplicar e causar danos à saúde humana e qualidade do produto, seja ele alimentício, farmacêutico, cosmético ou saneantes, como é o caso do detergente.”
Riscos
O risco à saúde vai depender do microorganismo responsável pela contaminação. A professora explica que, no caso de microrganismos patogênicos, como bactérias, vírus ou fungos parasitas, a contaminação pode levar a infecções leves ou até doenças mais graves. “Mas também existem os microrganismos que não são patogênicos para os seres humanos e que só vão afetar a qualidade do produto.”
Detalhes
Nem a Anvisa nem a Ypê divulgaram informações detalhadas sobre qual seria o organismo que teria contaminado os lotes do detergente que estão sendo recolhidos. Sendo assim, não é possível dizer se ele apresenta de fato um risco aos consumidores, no entanto, a empresa garantiu que o produto é seguro e que está recolhendo os lotes para manter a qualidade do serviço ofertado. “Não temos como saber sem fazer o teste microbiológico para identificar qual microrganismo causou essa contaminação. Pelo que foi escrito há um “risco de contaminação”, ou seja, nem todos os produtos vão ficar comprometidos, mas pode ser que isso aconteça em alguns deles.” Essa contaminação, conforme aponta Paula, pode ser resultado do uso de uma água inapropriada para a produção ou uma quantidade insuficiente de conservantes na formulação do detergente.