Ícone do site Folhadamanha

Concurso de Qualidade dos Cafés de Jacuí reúne 58 produtores

PREMIAÇÃO DO CONCURSO DE QUALIDADE DOS CAFÉS DE JACUÍ ACONTECEU NO DIA 27 DE SETEMBRO. CERTAME TEVE PARTICIPAÇÃO DE 58 PRODUTORES./ FOTO: DIVULGAÇÃO

JACUÍ – Cinquenta e oito produtores participaram da edição 2024 do Concurso de Qualidade dos Cafés de Jacuí. A premiação aconteceu no dia 27 de setembro e os três primeiros colocados foram Silvano Alípio (1º lugar), Solange Santos (2º) e José Aparecido Neto (3º). O concurso foi organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) e Sindicato dos Produtores Rurais de Jacuí.

O presidente do Sindicato Rural de Jacuí, Vilson José de Souza, afirma que o concurso ressalta a qualidade dos cafés produzidos no município e representa retorno financeiro para os produtores.

“Nós temos uma capacidade enorme para produzir cafés especiais, mas não aproveitamos todo esse potencial. O concurso mostra que ainda há muito a conquistar. Temos cafés de ótima qualidade, mas que podem melhorar com ajustes no manejo, na colheita e na secagem. Além de promover a qualidade, o concurso traz retorno financeiro aos produtores, o que é essencial para manter o cafeicultor de pé”, afirma.

O evento também é uma vitrine para o trabalho desenvolvido pelo Sindicato e pelos programas de assistência técnica do Sistema Faemg Senar em Jacuí. “Os trabalhos feitos pelo ATeG e as consultorias mostram que estamos evoluindo e que há ganhos reais para os produtores. O Sindicato, com isso, se torna mais visível no cenário de Jacuí”, aponta o presidente do sindicato.

Para o gerente regional do Sistema Faemg Senar em Passos, Rogger Miranda Coelho, o concurso mostra a evolução da produção de café em Jacuí. “Temos aproximadamente 30 produtores em Jacuí participando do programa ATeG ‘Café Mais Forte’. Além disso, oferecemos diversos cursos focados na qualidade dos cafés, como classificação e degustação de cafés especiais. O concurso reforça essa prioridade e nos permite conhecer a evolução da cafeicultura local”, afirmou Rogger.

Os responsáveis pela organização do concurso foram Vinícius Ferreira Nascimento, ADR do Sindicato Rural de Jacuí; Higor Brotifixi, instrutor do Senar de Franca (SP); Allan Souza, também instrutor do Senar de Franca (SP); Anderson Luz, instrutor do Senar de Guaxupé; Hully Rocha, da Emater, e Rhyan, que veio de Franca para auxiliar nas degustações. A equipe também contou com a colaboração do produtor rural Ailton Teodoro do Nascimento, um dos mais antigos da cidade e a produzir o registro “Memórias do Café em Jacuí”, com a história da cafeicultura na cidade.

As amostras foram recebidas entre julho e setembro, e após a torra, a degustação ocorreu nos dias 6 e 7 de setembro. Os cafés foram avaliados pelos degustadores Anderson Ferreira Luz, Higor Brotifixi de Morais e Allan Alves Souza, todos com mais de 10 anos de experiência na área de degustações de café.

Durante a cerimônia de premiação, foi realizada uma homenagem a três dos produtores mais antigos de Jacuí, que ainda atuam na cafeicultura: João Reis, Luiz Gonzaga Iza, João Jorge Simão. Eles foram convidados a realizar a entrega dos certificados dos vencedores do concurso, o primeiro e o terceiro colocados foram representados por familiares na hora da entrega.

O concurso não apenas reconheceu os produtores e incentivou a qualidade, mas também reforçou a importância de manter vivas as tradições da cafeicultura local, ao mesmo tempo em que projeta Jacuí como referência em cafés especiais.

Sair da versão mobile