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Cerveja e vinho têm menor risco de metanol, dizem especialistas

Apesar do risco menor da contaminação por metanol, especialista recomenda que, neste momento, é melhor não consumir nem cerveja nem vinho / Foto: Reprodução/Halfdark/Getty Images

SÃO PAULO – O metanol é um subproduto natural da fermentação alcoólica, gerado a partir da degradação da pectina, uma molécula encontrada em frutas, especialmente nas cascas e polpas, como a uva usada no vinho. Já na cerveja, cereais como a cevada possuem uma quantidade muito baixa dessa substância, o que torna a formação natural de metanol praticamente irrelevante. Mas há risco de adulteração nessas bebidas?

A professora Zila Van Der Meer Sanchez, chefe do Departmento de Medicina Preventiva da Escola Paulista de Medicina (EPM), Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), afirma que “como não há clareza do que está acontecendo, neste momento não considero seguro consumir nenhum tipo de bebida. Se a contaminação for intencional, existe risco inclusive para as bebidas fermentadas”.

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