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Caravana KombiQueijo passa por São Roque de Minas neste sábado

MISSÃO VAI PERCORRER REGIÕES PRODUTORAS DE QUEIJO MINAS ARTESANAL EM APOIO AO RECONHECIMENTO DO PRODUTO COMO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL DA HUMANIDADE PELA UNESCO / Foto: Divulgação

ARAXÁ – A KombiQueijo vai passar por São Roque de Minas neste sábado, 9, em busca do reconhecimento do Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

A jornada em busca da chancela da Unesco começou nesta quinta-feira, 7, em Araxá e vai percorrer dez regiões produtoras de queijo mineiro, a bordo de uma Kombi, que levará um queijo de mais de quatro quilos, entre os dias 7 e 18.

Organizada por Maricell Hussein, integrante da Comissão para a Promoção da Candidatura, a missão é tanto uma celebração quanto um ato simbólico de união dos mineiros em torno desse movimento que busca o reconhecimento deste símbolo de Minas Gerais no cenário mundial.

“A missão não é apenas uma viagem, é um evento cultural em movimento. Vamos mostrar que todos estão focados e unidos em prol dessa causa”, afirma Maricell.

Segundo os organizadores, a comitiva será recebida com festa por prefeituras, associações e produtores ao longo do caminho. “O percurso também poderá ser acompanhado por todos os entusiastas. A KombiQueijo tem um QR Code e poderá ser rastreada em tempo real, permitindo ao público acompanhar cada parada e as celebrações ao longo do caminho”, disse Maricell.

A partir de Araxá, o grupo segue para as regiões produtoras do Triângulo Mineiro, Cerrado, Serra do Salitre e Canastra. A aventura, então, ganha outros ares nas regiões de Serras da Ibitipoca, Campo das Vertentes e Diamantina, passando pelo Serro e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Antes da conclusão da jornada, a KombiQueijo faz uma parada em Belo Horizonte, onde o queijo será exibido e recebido no Mercado Central. A previsão é que o retorno a Araxá ocorra até o dia 18 de novembro. Serão quase três mil quilômetros percorridos.

Mapa de Minas

A cada cidade visitada, um pedaço de um mapa das regiões produtoras será entregue, formando, ao final, um grande quebra-cabeça simbólico. Este mapa será reunido na ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, evento considerado como o maior concurso de queijos das Américas.

“Estamos muito confiantes que a Unesco vai, sim, reconhecer, no dia cinco de dezembro no Paraguai, nosso modo de fazer o QMA. Esperamos celebrar na ExpoQueijo essa conquista, montando esse quebra-cabeça em um pedestal e unindo esse mapa com todas as regiões. É a hora de projetarmos a cultura do queijo mineiro para o mundo”, destaca Maricell Hussein.

Candidatura

A candidatura do Modo de Fazer do Queijo Minas Artesanal teve início em setembro de 2022, durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro, com o apoio do Governo de Minas Gerais, Secult-MG, Iphan e Iepha-MG.

Desde então, diversas ações foram realizadas para fortalecer a candidatura, incluindo uma missão internacional ao Marrocos em 2022, onde foram distribuídos materiais promocionais e promovida uma degustação de queijos mineiros para sensibilizar delegados internacionais.

Em março de 2023, o Iepha-MG formalizou a candidatura junto ao Iphan, que encaminhou a documentação à Unesco. O processo de análise pela Unesco é rigoroso e inclui uma avaliação da relevância cultural do Queijo Minas Artesanal e sua salvaguarda por órgãos brasileiros. Durante o ciclo de candidatura, diversas ações de promoção foram realizadas para destacar a importância dessa tradição centenária e engajar tanto a sociedade quanto os delegados internacionais.

QMA

O Queijo Minas Artesanal (QMA) representa um marco da produção artesanal de Minas Gerais. Famoso por ser feito a partir de leite de vaca cru e por manter métodos tradicionais em pequenas propriedades rurais, a iguaria é fonte de renda para milhares de pessoas no estado.

Atualmente, são reconhecidas 10 microrregiões produtoras: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. Somente produtores dessas regiões têm autorização para usar o nome da localidade na rotulagem, conforme o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

O produto é regulamentado pela Lei Estadual nº 23.157, de 18 de dezembro de 2018, que define o Queijo Minas Artesanal como o queijo produzido em conformidade com a tradição cultural e histórica de cada região. O processo deve seguir normas específicas, incluindo o uso de leite integral fresco e cru da própria propriedade, sem adição de conservantes ou corantes, resultando em uma massa uniforme e com sabor característico.

Roteiro da KombiQueijo

Dia 7 – Saída de Araxá (Região de Araxá) – Uberlândia (Triângulo Mineiro)

Dia 8 – Abadia dos Dourados (Cerrado) – Serra do Salitre (Serra do Salitre)

Dia 9 – São Roque de Minas (Canastra)

Dia 11 – Lima Duarte (Serras da Ibitipoca)

Dia 12 – Tiradentes (Campo das Vertentes)

Dia 13 – Diamantina (Diamantina)

Dia 14 – Serro (Serro)

Dia 15 – Santuário do Caraça, Catas Altas (Entre Serras da Piedade ao Caraça)

Dia 16 – Santuário Nossa Senhora da Piedade, Caeté (Entre Serras da Piedade ao Caraça)

Dia 17 – Belo Horizonte

Dia 18 – Retorno para Araxá (Região de Araxá)

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