13 de maio de 2024
No ano passado, a primeira edição do evento contou com grande presença de público, que aproveitou as apresentações musicais e aulas de gastronomia / Foto: Divulgação
CARLOS RENATO
S. J. BARRA – A Prefeitura de São José da Barra abriu chamada pública para a seleção de participantes no 2º Festival de Gastronomia, Cultura e Mineiridade, que será realizado no mês de julho. O interessado tem até a próxima terça-feira, 14, para participar do evento.
Segundo a administração, as vagas são limitadas e serão destinadas aos donos de restaurantes, bares, lanchonetes, cafeterias, docerias e pizzarias que possuem espaço físico.
De acordo com a chefe do setor de Cultura, Lorraine Oliveira Nunez, o festival tem caráter exclusivamente cultural e turístico, com objetivo de ser uma opção de lazer e fomento ao turismo gastronômico no município, uma vez que participam bares, restaurantes e lanchonetes do município de São José da Barra.
“Serão selecionados 10 estabelecimentos e os pratos deverão ser inspirados na culinária mineira e brasileira, destacando o milho como ingrediente principal. Um dos objetivos principais do projeto, em parceria com o Sebrae, é a capacitação. Portanto, os estabelecimentos devem possuir espaço de atendimento ao consumidor/cliente”, informa.
Segundo a organizadora, o diferencial desta edição em relação ao festival do ano passado estaria no mês escolhido para a realização. “Durante o mês de julho vamos aproveitar o período de férias escolares e tudo que ele pode nos proporcionar com muita comida, música e danças típicas das festas julinas”.
Para ela, o projeto tem o intuito de promover a capacitação e a culinária da Barra. “Vamos incentivar a criação de novos pratos e sabores e, assim, fazer com que moradores e turistas conheçam as diversas possibilidades gastronômicas que a nossa cidade possui. Outra pretensão é impulsionar e divulgação os bares e restaurantes participantes”, reforça Lorraine.
Primeira edição
O 1º Festival de Gastronomia, Cultura e Mineiridade de São José da Barra aconteceu no início do mês de março de 2023 e contou com apresentações musicais do músico Ismael Cardoso e do cantor Renato Teixeira. O evento ainda teve aula show com o chef Vinícius Curtts na Vila Gastronômica, local montado para as competições.
O festival premiou em 1° Lugar a Wale Café, com o prato “petit gateau mineiro”; em 2° lugar ficou com a Pousada e Pesqueiro Ilha Bela com o prato “rango da roça”; já em 3° lugar ficou com Luizinho Lanches com o prato “galinhada mineira”.