21 de junho de 2023
Foto: Reprodução.
Ézio Santos
PASSOS – Os produtores de queijo artesanal dos municípios de São João Batista do Glória e Capitólio aguardam para integrar à Indicação Geográfica da Canastra. As cartas de intenções e a documentação necessária foram entregues à Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan). Porém, o processo de aprovação ainda não tem prazo para acontecer.
Segundo o gerente-executivo da Aprocan, Higor Freitas, a inclusão do Glória já foi registrada junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) há mais de um ano, enquanto que, Capitólio ainda está no prazo de discussão e análise dos interessados.
“Primeiro temos que analisar todo o material que foi entregue pelos seus representantes. Depois vem o estudo, a identificação, o levantamento de dados e a localização geográfica. Feito isso, é necessário a aprovação pelos produtores associados em assembleia extraordinária, com a construção de um dossiê e enviá-lo ao Inpi. Só com o aval do órgão é que os fabricantes de queijo artesanal podem utilizar o selo da Indicação Geográfica”, disse.
De acordo com o gerente-executivo, para o município se integrar aos outros sete do grupo, envolve também o suporte jurídico da Aproca, que obriga o cumprimento de uma série de regras registradas no Caderno de Especificações Técnicas, que vão desde a ordenha até o produto final.
“É bastante moroso o processo de registro até cumprir todas as etapas de regularização entre os futuros produtores. Outros órgãos como o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Emater-MG e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento também são atores fundamentais na história, antes da solicitação chegar até o Inpi. Estamos estudando agora a carta de intenção de Capitólio, mas a solicitação do Glória, como já foi protocolado há algum tempo, deve ser aprovada em breve”, ressaltou Higor.
A Aprocan, com sede na estrada Parnacanastra, zona rural de São Roque de Minas, conta com mais municípios associados – Tapiraí, Bambuí, Medeiros, Vargem Bonita, Piumhi e Delfinópolis.
A associação conta com cerca de 70 produtores de queijo artesanal, sendo que, 40 estão credenciados a utilizar o selo da Indicação Geográfica para comercialização, inclusive em outros países.