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AGRONEGÓCIO – DENISE BUENO

17 de maio de 2025

Foto: Reprodução

Fusão

A Marfrig e a BRF anunciaram na quinta-feira, 15 de maio de 2025, a fusão de seus negócios, resultando na criação da MBRF. A nova empresa visa fortalecer sua presença global, potencializar sinergias estratégicas, operacionais e fiscais, e solidificar a posição de liderança nos diversos mercados em que atuam. Juntas, as companhias somam uma receita líquida consolidada de R$ 152 bilhões nos últimos 12 meses e detêm 38% do portfólio global de produtos processados. A transação prevê a incorporação das ações da BRF pela Marfrig, com uma relação de troca de 0,8521 ação da Marfrig por cada ação da BRF detida. Além disso, os acionistas serão beneficiados com a distribuição de proventos: até R$ 3,52 bilhões pela BRF e R$ 2,5 bilhões pela Marfrig. As sinergias já mapeadas somam R$ 805 milhões por ano, com estimativas de redução de despesas e otimização fiscal que podem gerar R$ 3 bilhões a valor presente.

Nobel

A cientista brasileira Mariângela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja, é a laureada da edição de 2025 do Prêmio Mundial de Alimentação – World Food Prize (WFP) -, reconhecido como o “Nobel” da agricultura, por sua relevante contribuição ao desenvolvimento de insumos biológicos para a agricultura. O anúncio de sua nomeação ocorreu na noite da última terça-feira (13) na sede da Fundação World Food Prize, nos Estados Unidos, criada pelo Nobel da Paz Norman Borlaug, pai da revolução verde. A solenidade de entrega da homenagem será realizada em 23 de outubro, em Des Moines, Iowa (EUA).O prêmio reconhece anualmente as personalidades que contribuem para o aprimoramento da qualidade e da disponibilidade de alimentos no mundo e também é conhecido como o “Nobel” da agricultura e alimentação, uma vez que essa categoria não é contemplada nas categorias oficiais do Nobel.

Geleia Nacional

A produtora mineira Glenda Frade, de Formiga\MG, conquistou o primeiro lugar na categoria Geleia Mista do Prêmio CNA Brasil Artesanal Geleia 2025, com sua geleia de abacaxi com pimenta, da marca Do Rancho. O anúncio foi feito na segunda-feira, 13 de maio, durante cerimônia realizada em Brasília. Glenda foi a única representante de Minas Gerais entre os finalistas do concurso, que é promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O Prêmio CNA Brasil Artesanal Geleia 2025 faz parte do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais, iniciativa que busca valorizar pequenos e médios produtores rurais, incentivar a profissionalização e agregar valor aos alimentos do campo. Desde 2019, o prêmio já contemplou produtos como queijos, chocolates, cachaças, salames, vinhos, azeites, cafés especiais, mel e cervejas artesanais.

Liderança Feminina

A produtora de Carmo do Rio Claro, Thais Peres Pereira, do Grupo Fazendas Reunidas Antônio Carlos Pereira, participou nesse mês de maio, em Cravinhos\SP, do Prosa Agro, evento sobre governança e economia, direcionado a empreendedoras. Thais cursou economia na Fundação Getúlio Vargas\RJ e integra as ações administrativas do grupo desde a sua graduação.

 

DENISE BUENO é jornalista especializada em agronegócio. E-mail: denisebueno.folha@gmail.com