6 de dezembro de 2024
Evento foi aberto ao público e contou com a exposição e degustação de queijos artesanais feitos por produtores das 10 regiões do queijo Minas Artesanal / Foto: Divulgação
BELO HORIZONTE – Uma das festividades promovidas pela Secretaria de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult) para comemoração da conquista do título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade concedido pela Unesco ao Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal foi a Mesa de Queijos, realizada nos jardins do Palácio da Liberdade, na noite de quarta-feira, 4.
O evento foi aberto ao público e contou com a exposição e degustação de queijos artesanais feitos por produtores das 10 regiões do Queijo Minas Artesanal. Representando a Serra da Canastra, foram expostos o queijo Cerração, do Quintal do Glória, e o queijo Minas Artesanal, da Tradição Vilela, ambas queijarias de São João Batista do Glória.
Os queijos foram destaque para aqueles que experimentaram. De acordo com a servidora pública Luciana Motta, os dois queijos “canastreiros” foram os melhores que ela comeu entre os 10 tipos que foram enfileirados nas mesas no Palácio da Liberdade.
“São os melhores. Gostei de todos, mas o sabor da Canastra me agrada mais. Tenho uma tia que mora em São Roque, e sempre que vou lá ou quando ela vem para cá, pego um queijo”, diz Luciana.
“Mas todos são bons, viu? Os que experimentei do Serro gostei muito também. Os de Araxá são ótimos. Difícil é ter queijo ruim aqui. O mais novo patrimônio da humanidade”, completa a servidora.
A aposentada Marta Soares, de Belo Horizonte, concorda com Luciana. Para ela, queijo da Canastra e café é a melhor combinação e caracteriza o mineiro.
“Também gostei de todos aqui, mas prefiro os da Canastra. Costumo comprar os [queijos] de São Roque. Pelo menos aqui, a gente gosta muito dos queijos de São Roque. Com um cafezinho fica perfeito. É o que o mineiro gosta”, diz.
“Fiquei muito feliz com o título que o Queijo Minas Artesanal recebeu. É bom para valorizar o trabalho dos pequenos produtores, que principalmente no interior devem representar uma parte muito grande da economia. Viva o queijo mineiro”, comemora a aposentada.
Em agosto deste ano, a queijaria Quintal do Glória, de São João Batista do Glória, faturou duas medalhas de prata no 3º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, realizado durante a segunda edição do Mundial do Queijo do Brasil, em São Paulo. Os prêmios foram pelos queijos Chuveirinho da Canastra e o Quilombo da Canastra.
O evento também contou com apresentação do violinista e compositor Marcus Viana e o Coro Sinfônico do Palácio das Artes, que apresentaram, na varanda do Palácio da Liberdade, a música Pátria Minas. Na sequência, ocorreu um show de drones, que marcou a abertura da Mesa de Queijos, realizada em parceria com Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), e que reuniu 20 produtores do Queijo Minas Artesanal.