Rafael Marcon
S. J. BARRA – Termina neste sábado o 1° Festival Gastronomia, Cultura e Mineiridade de São José da Barra. A prefeitura espera cerca de 2 mil pessoas no encerramento do evento, que será a partir das 19h30 no Ginásio Poliesportivo Lázaro dos Reis Souza.
O festival conta com uma vila gastronômica e shows ao vivo e o encerramento terá premiação para os restaurantes vencedores. De acordo com a secretária de Cultura do município, Marli Araújo Ferreira, a expectativa para o encerramento é de um bom público que deve apreciar a gastronomia da cidade.
“Nossa expectativa é que possamos atrair um público expressivo para prestigiar o final do festival. A previsão é de duas mil pessoas. Na premiação, além dos troféus para o 1°, 2° e 3° lugar, as secretarias de Educação, Esporte, Cultura, Lazer, Turismo e Agropecuária, a Câmara dos Vereadores e a Cooperativa Sicoob irão presentear os três primeiros colocados com equipamentos para estruturar a cozinha dos participantes vencedores”, revelou.
Segundo a secretária, o festival fomentou o comércio local e a administração avalia a possibilidade de novas edições do evento. “Fomentou o comércio local e impulsionou os negócios do segmentos (bares, restaurantes, pizzarias, cozinhas e gastronomia rural). Também houve a valorização do ingrediente principal que é o milho. O milho é uma das culturas mais presentes na vida dos produtores rurais de nossa cidade”, afirmou.
“A movimentação de clientes cresceu com o festival, porque além de divulgar a cidade, atrair turistas e ajudar financeiramente os comerciantes participantes do festival, o comércio teve mais visibilidade atraindo mais público. Ao final do festival, vamos avaliar a possibilidade de novas datas para 2ª edição”, disse.
Hoje, no encerramento do festival, a programação é vasta para o público. Das 8h às 12h, acontece a Feira do Produtor Rural. Na parte da noite, o evento conta com a abertura da Vila Gastronômica às 19h30, aulas shows com o chef Vinicius Curtss às 20h e entrega das premiações com show ao vivo de Renato Teixeira às 21h. Toda a programação será feita no Ginásio Poliesportivo.
O 1° Festival Gastronomia, Cultura e Mineiridade de São José da Barra, inciado no dia 28 de fevereiro, é uma parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) através do programa Prepara Gastronomia com a prefeitura do município. A ação conta com a participação de nove restaurantes da região.
Para o festival, cada restaurante desenvolveu, junto ao chef Curtss, um prato especial contendo o milho como ingrediente obrigatório. Durante o circuito gastronômico, os clientes puderam votar no cardápio que mais gostaram e na festa de encerramento, os estabelecimentos melhores colocados serão reconhecidos e premiados.