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    13/10/2016 06h13 - Atualizado em 05/10/2016

    Bolo funcional é saboroso e aromático

    Keuly Vianney
    Nutricionista Andrena mostra o bolo funcional; ela desenvolveu a receita com ingredientes saudveis, sem glten e lactose
    Nutricionista Andreína mostra o bolo funcional; ela desenvolveu a receita com ingredientes saudáveis, sem glúten e lactose

    Imagine um bolo que, ao ser partido, você sente todo o aroma de seus

    ingredientes, como especiarias, frutas e castanhas. Além de saboroso,
    o bolo funcional da especialista em gastronomia Andreína Mendonça tem
    essa virtude na hora de experimentá-lo com um chá delicioso - receitas
    preparadas especialmente para a Folha Revista deste mês de agosto.
    Há quase 2 anos, a nutricionista Andreína elaborou a receita do bolo
    funcional com ingredientes sem lactose e glúten, substâncias as quais
    ela apresentou intolerância.
    “Este é um bolo que todo mundo pode comer, mas direcionado para o
    indivíduo celíaco e com intolerância à lactose. Quis fazer uma receita
    gostosa para mim, pois é difícil encontrar produtos sem glúten e
    lactose que sejam verdadeiramente saborosos. Hoje, é meu bolo
    preferido e todos que experimentam em casa, apreciam”, disse a
    nutricionista.
    Ela conta que, na especialização, aprendeu muito sobre base de bolos
    na confeitaria e, com o conhecimento, desenvolveu essa receita
    própria, que não usa a farinha de trigo, leite e derivados.
    “Hoje em dia, já sabemos que o consumo excessivo de farinha de trigo refinada causa estufamento no trato digestório, tanto no estômago como no intestino. A farinha de trigo refinada é muito processada e deixou
    de ser aquela farinha que não causava tanto desconforto abdominal”,
    explicou a especialista.
    Por isso, no lugar da farinha de trigo refinada, Andreína utiliza a
    farinha de arroz. Ela também incluiu ingredientes pouco processados,
    como no caso do óleo de coco e do açúcar mascavo.
    Para aromatizar o bolo, a nutricionista escolheu frutas, como maçã
    fresca, damasco, tâmaras, uva-passa e castanha do Pará, boa fonte de
    selênio. Já o cravo e a canela são potentes antioxidantes.
    “Esse bolo é um pouco mais seco devido ao uso da farinha de arroz, mas é um bolo saudável, pois contém carboidratos, vitaminas, minerais e
    proteínas com qualidade em suas calorias”, garantiu a especialista.
    Ela sugere que as pessoas sigam a receita passo-a-passo para saber a hora certa de colocar os ingredientes. Outra dica importante é a
    temperatura do forno, que deve ficar nos 180ºC. “Demora um pouco mais
    para assar, mas fica com a textura desejada porque assa por igual”,
    disse.
    Andreína lembrou que as pessoas estão acostumadas a comerem o bolo tradicional, preparado com farinha de trigo e açúcar refinados,
    ingredientes que o deixam mais fofo e volumoso.
    “O bolo funcional tem a proposta de ser mais saudável, sendo muito
    agradável degustar as frutas e as castanhas. Especialmente este bolo
    que libera notas aromáticas do cravo e da canela com as frutas desde o
    preparo até a mesa”, avaliou.


    Chá de Especiarias
    Já o chá também é funcional, pois há uma mistura de especiarias, como você pode conferir na receita ao lado. “A canela tem poder
    antioxidante e protege as células. Pode ser tomado quente no inverno e
    gelado no verão”, disse Andreína.
    A nutricionista contou que descobriu o chá depois de assistir uma
    reportagem da cientista em alimentos Dra. Ana Vládia Moreira, que
    desenvolveu uma pesquisa na Universidade Federal do Rio Grande do
    Norte (UFRN) com atletas pré-maratona.
    Ao consumirem o chá, os atletas reduziram a produção de uma substância que causa lesões musculares e dores. O chá ajudou a diminuir a sensação de desgaste físico depois dos exercícios.


    BOLO DE MAÇÃ COM CASTANHAS E FRUTAS SECAS

    Funcional / sem glúten e sem lactose

    Ingredientes

    · 4 ovos inteiros
    · 150g de açúcar mascavo
    · 2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga de leite derretida
    · 2 maçãs fatiadas em tiras finas (espremer 1 limão para não oxidar)
    · 100g de castanhas do Brasil/Pará picadas
    · Damascos e ameixas picados, uva passa e outros que tiver disponível
    · 1 colher (chá) canela em pó
    · 1 colher (chá) cravo em pó
    · 150g de farinha de arroz
    · 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

    Modo de Preparo
    Bater em batedeira os ovos inteiros, o açúcar mascavo e uma colher
    (sopa) de suco de limão para tirar o cheiro de ovo e até triplicar o
    volume.
    Acrescentar o óleo de coco derretido e a farinha de arroz devagar, de
    preferência com fouet. Em seguida, colocar a canela, cravo, as
    castanhas, as maçãs, as frutas secas e, por último, o fermento,
    manualmente e devagar.
    Despejar em forma de buraco com 23cm de diâmetro untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de arroz. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC.
    O bolo estará assado quando inserir uma faca seca ao centro geométrico e a mesma sair limpa.


    CHÁ DE ESPECIARIAS ANTIOXIDANTE

    Ingredientes
    · 100g de canela em cavaco
    · 100g de semente de mostarda
    · 100g de erva-doce
    Modo de Preparo
    Quebrar a canela em pedaços menores e misturar com a semente de
    mostarda e erva-doce. Ferver 500ml de água e colocar uma colher
    (sopa) das especiarias em infusão. Armazenar o restante em recipiente
    seco e ao abrigo da luz.
    Este chá pode fazer parte do cardápio diário quente no inverno ou
    gelado no verão, é refrescante e tem paladar e aroma envolvente.

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